沪港通从今天起(2014年11月17日)开通,投资者肯定相当关注上海、香港两地股市互通后会出现怎样的一番景象。本刊将从今天开始一直到下个星期为大家提供与沪港通有关的消息和分析。

文:William Pesek

对冲基金经理可能会因为沪港通落实而感到雀跃,但我们可别忘了,为了争取”真普选”而走上街头的香港民众都是输家。

过去7个多星期来,许多大学生占据了香港的主要街道,他们的目的,只是希望北京政府稍作让步。如果中国国家主席习近平一开始就暗示,他在未来的某年某月可能会让香港人自行选出特首,这些大学生可能一早就收拾帐篷回家了。就算他只是暗示说,民望极差的特首梁振英可能提早下台,愤怒的群众可能也会感到满意。

但习近平不仅坚守立场,他还用了相当高明的招数来转移大家的注意力,那就是落实人们期待已久的”沪港通”。在上海和香港交易所互通之后,每天的跨境交易额将可多达38亿美元。如果沪港通达到预期目标,监管当局将会调高交易额上限。

习近平领导的中国共产党在外交方面可能不太行,但它却相当懂得如何转移大家关注的课题。在北京召开的亚太经合组织(APEC)峰会上,习近平接待了奥巴马、普京和其他亚太地区国家的领袖,而大家关注的课题是中国迅速崛起,以及中国将会如何改变世界格局,而不是它漠视香港民权的问题。美国官员因为中美在信息技术贸易协议方面取得”突破”而感到高兴,对香港的示威民却没有半句称赞。

全球各大媒体谈论的都是资金的流向,以及沪港通的后续发展,却没有批评中国不断尝试在亚洲扩大其领土,采取金钱外交来资助流氓暴政,或者展开军备竞赛。媒体报导的,是习近平在与梁振英进行闭门会谈时引用的诗句,那就是”疾风知草劲”。这句诗是皇帝用来称赞忠臣时所用,习近平引用这句诗,显然是在称赞梁振英在应对”滋事”的示威者方面毫不退缩。这也清楚显示,习近平打算以沪港通这个大好处来淡化香港的普选课题,而不是采取强硬的方式。”占中”示威活动可说是北京政府自1997年收回香港后面对的最大挑战。

然而,沪港通让外国资金得以进入中国,对中港都可能带来风险。

有人可能认为,沪港通只会对中国有利。市场人士关注的课题,早已变为北京政府之后究竟会把每日交易额度提高多少,以使更多资金流入中国表现不佳的股市。接下来将在所谓”直通车”计划下受惠的城市包括深圳和天津。但沪港通其实也对香港有利。习近平实际上通过沪港通巩固了香港作为中国结算所的地位。香港的优势在于实行法治和银行体系符合国际标准。

对中国而言,如果其主要指数能被纳入全球各大股票指数,将为它带来长期的好处。但是,要使其经济进一步与国际接轨,它不能只靠吸引资金,而必须落实经济改革,包括果敢地逐步开放经济、提高透明度、减少国有企业和影子银行体系在经济中所扮演的角色。中国散户可投资的金融产品正持续增加,中国其实应该采用香港的一些监管标准,以保障投资者的利益。

利益输送总要有来有往。梁振英所需要的沪港通如今已经落实,北京方面现在将期盼梁振英领导的港政府和警队投桃报李,把示威群众请回家。另外,习近平这一招实际上是在提醒香港的商界人士,中国对香港而言仍是会下金蛋的鹅,香港不应该进一步推动民主发展。

话说回来,香港的富商应该要知道,他们其实更应该维护香港的言论自由、透明度和法治,因为香港是凭着这些条件才能成为繁荣的商业中心。那些认为占领街道、反北京的学生是滋事份子的富商,其实没有多想一层。香港若要继续作为一个商业枢纽、缩小贫富差距和创造多赢的局面,香港需要更加重视民意和照顾人民的利益,而不是忽视民众。

(译:杨佳文)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141117/783/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->