沪港通之前一直只闻楼梯响,不见人下来。这个星期一,上海和香港的交易所终于互通。沪港通第一天,出现“北热南冷”的情况,国际投资者在上海股市“扫货”,截至11月17日下午1点57分,“沪股通”的交易额度就已经用尽,内地投资者对港股却兴趣缺缺,没有用到多少交易额度。

额度用不完

但是,涌进上海股市的资金在之后的交易日开始减少,新浪财经的资料显示,在星期三收盘时,沪股通每天130亿的额度还剩103.8亿,只用了20.2%;港股通的每日额度为105亿人民币,收盘时也只用了2.5%。沪港通似乎没有如预期般掀起热潮,上海和香港的主要指数这几天下来表现都不突出。面对这样的情况,香港交易所的行政总裁李小加表示,沪港通之前被各家经纪行“炒作”了。

香港恒生指数这几天来的表现

香港恒生指数这几天来的表现

上证指数的表现

上证指数的表现

投资主题

在沪港通落实之前,许多分析师提出了两大投资主题,其一是找出同时在两地上市、但股价有差距的企业,买入价格较低的A股或H股来获利。另一个主题是“稀缺”,即找出只有上海或香港才有的企业类型。沪港通已经开通,要靠A股和H股之间的折价获利,想必是迟了。那在“稀缺”这个主题下,投资者可以考虑哪些领域和企业呢?

人称“黄师傅”的黄玮杰先生之前来到新加坡参与《股市资讯》2014年投资研讨峰会时就指出,他个人较看好上证380指数的成份股,原因是其中有许多是来自“新经济”领域的企业,如环保、节能、新材料等等。在香港方面,他则看好一些业务在中国,但在香港上市的企业,如中国移动、联想、腾讯等等(相关文章:5家首选港企在沪港通的表现),因为中国的投资者对这些企业都十分熟悉。

峰会的另一名主讲人黄达先生在受访时则建议投资者可以先留意同时在沪港两地上市的银行股,如中国银行、农业银行、工商银行和交通银行,因为他认为,经济的“龙脉”就是银行(黄达的专访片段)。

降温原因

所谓“英雄所见略同”,网络上也可以看到不少类似的观点,理论上,在听到了各种乐观的说法后,投资者应该会纷纷进场。但沪港通在落实后的第二天就开始降温,可能是因为投资者认为,应该先看看情况,不要操之过急。对初次涉足上海股市的投资者来说,他们其实面对不少挑战,包括缺乏英文研究资料、复杂的监管环境以及截然不同的市场结构。

这也可能印证了瑞银中国证券研究副主管兼首席策略师陈李的看法。他认为,在沪港通落实初期,海外资金可能不会即刻大规模买入,而会等待一段时间分批进场,原因是各种交易细节仍待确定,两地交易时间不同,投资者也面对人民币汇率波动风险。

信心未足

如果沪港通真的是因为香港“生变”,用来转移人们注意力的招数(相关文章:中国的奇招:以沪港通转移话题),那在两地各种差异未得到解决前就落实,投资者难免会因为感到混乱而有所警戒,不会冒然进场。

沪港通才刚开始不到一个星期,现在要判断成败,显然还太早。只要各项细节确定下来,相信投资者的信心会随之提高。许多分析师都认为,有多项利好因素将推动中国股市上涨,如土地改革、城镇化、金融领域改革和国企改革,这些因素将吸引港资流入上海股市。

沪港通的实质意义,终究是要开放中国的资金市场,提高人民币的地位。短期而言,当局可能的确是因为“变”则“通”,但各方肯定都希望“通”则“久”。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141121/800/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->