马来西亚国内贸易、合作社及消费部部长拿督哈山马力(Datuk Hasan Malek)在上个星期五宣布,政府从2014年12月1日起将不会再为RON95汽油和柴油提供津贴,这两种燃料的价格之后将根据原油的市价浮动。

在新机制下,本月的成本变化,将决定下个月的汽油零售价。

政府决定取消燃料津贴,显然是因为国际油价已大幅下跌。自6月份以来,油价已经下跌了约30%。

印尼也减少津贴

印尼是另一个趁着油价下跌而减少津贴的国家。印尼在11月18日把每公升汽油和柴油的价格调高2,000印尼盾。消息公布之后,印尼的股市随之上涨,印尼盾的币值也升高。

《经济学人》的文章指出,印尼长期以来为提供燃料津贴拨出相当多的款项。在2009年至2013年之间,它提供的燃料津贴多达逾714万亿印尼盾,超过了基建和社会福利开支的总和。在津贴政策下受惠的主要是中、高收入人士,而非没有车子的穷人。燃油津贴可能会占印尼明年政府开支的超过10%。

油气收入的重要性

以上描述基本上也可以套用在马来西亚身上。公共政策研究中心(CPPS)的资料显示,马来西亚每年的政府收入,有超过40%是来自石油和天然气。

这些油气收入,当然都是来自国家石油(Petronas)。

国油今年上半年的净利增加14.75%至345亿令吉,但其总裁丹斯里三苏(Tan Sri Shamsul Azhar Abbas)在8月份公布业绩时就表示,由于市场上出现供过于求的情况,原油价格可能进一步下跌,就算国油提高产量,也不足以弥补油价的跌幅。

由此可见,如果油气收入大幅减少,政府的收入将大受影响。明年开始征收的消费税(GST),对政府而言变得更加重要。

瘦身的时候到了

燃油津贴取消,人民最担心的,当然是油价突然上涨该怎么办。马来西亚首相纳吉就保证,如果汽油价格受到国际油价波动而猛涨,使人民面对压力,政府会拟定计划来协助人民。

从政府的角度来看,燃料津贴这个“tongkat (拐杖)”,是迟早都要拿掉的,毕竟它绝对不是能够刺激经济增长的“tongkat ali”。作为消费者和投资人,我们应该也只能接受事实,注意油价变化,调整花费,在必要时收紧腰带。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141124/691/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->