文:William Pesek

上个星期,中国的中央银行出人意料地调低基准利率。市场一如过往,出现过度反应。中国调低利率,令人关注全球经济面对的一个真正难题:我们该如何应对中国经济增长放缓且不平衡的问题?

中国人民银行在上个星期五将1年期贷款利率从6%调低至5.6%,并将1年期存款利率从3%调低至2.75%。这是中国自2012年以来,首次以调整利率的方式来刺激经济增长。

中国人民银行调整利率,显示其调控经济的方式有所改变。在此之前,它都是以为特定领域注入资金的方式来推动经济增长,并没有调低基准利率。

一般上,当中国开始调整利率,即表示它采取的政策将出现大幅度转变。中国人民银行在上周五降息的幅度并不多,对整体经济其实不会造成太大影响。但是,当局这么做,显示它会采取调整利率的政策,而且之后可能会继续降息。

中国人民银行也宣布,商业银行在设定存款利率方面,将有多一些自由,这一点也值得关注。中国的领导层在去年表示,它将让市场力量在金融体系中发挥更大的作用。

过去多年来,中国一直控制着存款利率的上限,从而抑制消费(令人们没有那么多钱可花),同时使投资活动增加(减低企业的借贷成本)。中国的经济增长因此变得不平衡,许多投资项目的真正价值都令人存疑。从中国人民银行的降息幅度来看,与存款利率相比,贷款利率的调整幅度稍多,这应能在一定程度上促进消费增长。

中国政府和其中央银行面对的考验,是要如何进一步调整利率以推动经济增长,同时处理经济增长不平衡的问题。如果中国再度大量放贷,进行各种没有实质经济效益的投资,那只会令其经济更加脆弱,进而引发经济崩溃。问题在于,中国的领导人一直以来都是以这种方法来推动经济增长。

与之前的经济增长数字比较,中国的经济的确放缓了不少,但还没有到令人担心的地步。本月初发布的数据显示,直至今年10月,中国的工业产值增长了7.7%,这虽然是五年来的最低水平,但与其他经济体相比,仍旧相当不错。中国的通胀率也偏低,因此它能够进一步调低利率,同时采取更多措施来开放其金融市场。

虽然中国人民银行这回降息的幅度并不多,但这至少显示中国的决策人愿意创新。这是好事一件。中国经济能够软着陆,对大家都有好处。

(译:杨佳文)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141125/704/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选