沪港通正式开通的那个晚上(11月17日),我获邀出席一个投资讲座。当晚,我向全体听众问了一个问题:“有谁在今天通过沪港通买了上海A股?”结果答案是零,这说明一般散户比较慢热,也相当冷静,不会急着入市。

沪港通反应不佳,这不是坏事。过去七个月,当市场在炒作沪港通概念股时,我不鼓励炒作A、H股股价有巨大差异的H股,我只建议买入一些香港的大蓝筹股及中国A股ETF(挂牌基金)。大蓝筹股至少进可攻、退可守,中国A股应该已经见底了。我也鼓励好好地开始研究有潜质的A股,可等沪港通正式开通之后入场。

当然,我也不建议以短炒投机的心态炒作A股,而是好好地物色有长期投资价值的A股,买下来长期持有。现在,沪港通正式开通之后,额度用不尽,因此,不少本来打算买A股的香港及国际股民迟疑不决,不敢入市。我们不应该受到这种市场气氛所影响,你如果心中已经有喜欢的上海A股,不妨现在就入市。

沪港通的确为我们带来了许多新的机会,使我们有机会直接投资于上海A股。过去五年,中国A股表现很差,连跌五年。但我相信,中国A股已经见底了,上海综合指数2,000点应该是强有力的底。在过去,每逢上海综合指数跌破2,000点时,我就建议大家买中国A股ETF。现在,大家可以直接买上海A股,也可以买溢价已经大幅消失的中国A股ETF及传统的中国A股基金。中国不少传统的、由基金经理操作的A股基金表现优于被动的ETF,值得留意。

不论从什么角度来看,沪港通肯定是好事。不少人在沪港通未正式开通前,辩论沪港通到底对沪股有利还是港股有利。好些辩论者因为有一定的政治立场而从自己的政治立场来分析。投资者可以有政治立场,但是,绝对不能因政治立场而影响自己的分析。沪港通到底对沪股更有利或是对港股更有利根本不值得我们辩论,投资者所应该关心的是沪港通是不是能为我们带来机遇。

沪港通也带旺香港垃圾股的炒作,炒作的主题是炒壳,因为沪港通吸引内地庄家、大炒家来香港买壳炒壳股。当壳股的市价远超过这些股的市值时,就存在炒作的可能性。当然,不一定所有出现炒作的股都在卖壳,壳股有真有假,不论是真壳股还是假壳股,炒作的手法都一样。

中国政府推沪港通,其中一个目的是想引入国际资金进入中国A股市场,并期望国际资金能改变中国股市只集中炒三、四线股的陋习。当然,也会有人担心沪港通会导致香港股市中国化,而变成人人炒三、四线垃圾股的情况。我不认为这是一个问题,长期以来,股市总是各有各炒,各师各法,各显神通。

尽管许多人都认为中国散户全是短炒投机者没有长期投资者,但是,我依然相信上海交易所也有许多值得长期投资的A股。我也相信中国也有不少散户及机构投资者对香港优质蓝筹股有兴趣,他们也是长期投资。今日香港许多蓝筹股的股价依然很便宜,本益比(PE)和股价与账面值比(PB)都很低,股息率也不错。

今年4月10日,中国总理李克强宣布沪港通准备开通。翌日开始,恒生指数就反复下跌,跌足一个月才止跌。恒指在沪港通开通后的4个交易日的表现的确有今年4月至5月的味道,是反高潮还是应验了股市名言:趁好消息出货?这也没什么大不了,中长线而言依然看好,那些在今年4月底5月初卖掉手上香港股票的人,过后都后悔。沪港通的讯息公布后与沪港通正式开通后,香港股市的表现竟然如此相似,是事有凑巧?有没有大户的手影在后面?更耐人寻味的是,11月21日,中国政府突然宣布减息,是否为沪港通护航?

减息对许多行业都有利,房地产业可能得益较大。中国房地产股也是我近一段日子转看好的股,已多次推荐,我认为中国房地产股应该已见底,正在由谷底回升。市场永远存在机会,不过机会一闪而过,你能不能捕捉得到?不是看着机会一个一个地出现,然后消失;就是机会来了,身上都没有钱来捕捉机会。我又有一本新书出版了,书名是《钱总留给准备好的人》。顾名思义,就是如何做好准备,在机会出现时能有效地捕捉。沪港通肯定是机会,开始的时候慢热不是问题,应该耐心地等待收获。

今年我们看到中国政府政策在改变,中国各城市相继放宽打压房地产价格的措施,再加沪港通推出、基建重新上马,种种迹象都在显示中国政府救经济的决心。减息是更上一层楼的做法,相信这也不会是唯一一次,今后应该会再进一步减息。不但减息,更可能放宽银行贷存比率,增加银行的贷款能力。人民银行选择在沪港通推行一周后减息,确有为沪港通护航的味道。减息对A股及H股的刺激最大。股市永远是见升追、见跌沽,要提高沪股通的吸引力,就得推动A股股价上升,减息是最佳方法之一。

过去,我已多次提到,中国政府的金融政策在相当程度上,是与美国政府对着干:美国放水,中国收水;美国收水,中国放水。也不错,这个世界的金融秩序能够更平衡。如果中国紧随美国放水而放水,收水而收水,世界经济肯定会比目前更动荡,风险更高。过去几年,中国股市表现很差,主因就是中国政府紧缩银根,以防止美国狂印钞票造成热钱流入中国。因此,美国结束量化宽松,对中国股市而言是好消息。

对外而言,中日之间的紧张关系已和缓,中日最高领导人正式会面,南海也太平无事,越南政府严厉惩罚排华捣乱的滋事分子。美国四面受敌,在伊斯兰国(ISIS)、乌克兰问题的困扰之下,也不得不与中国改善关系。中美关系改善,围堵中国的“联盟”自然也作鸟兽散。中国不论对内对外都有不错的发展机会,因此我很有信心,上海综合指数已经见底,大家不妨好好地研究沪港通所带来的机会。

目前美国股市表现得不错,QE虽然已经结束,但加息压力不大。中国经济正在筑底转型中,提供不少机会,基建重新上马。习近平与奥巴马签署中美两国长期减炭排放的协议,环保的投资会增加。城镇化的工作也在展开,地方政府会进一步开放传统上全由政府包办的医疗事业,这也提供了无穷的机会。银行利率自由化增加民企存活的机会,也扩大银行的利润,一举两得。中国制造业面对成本上升的压力,但中国的服务业正在快速地增长,市场非常庞大。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141128/770/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选