《股市资讯》与上海交通大学新加坡校友会企业家俱乐部于11月30日(星期天)联合举办了一场股票投资经验交流会,本刊总编范春生先生为这场交流会的主讲人。范先生在中国投资经商多年,他凭着其丰富的知识和人生阅历,为出席者分析了中国的经济前景,并分享了他个人的投资心得。

中国行吗?

范先生一开始就谈到了最近的股市热门话题“沪港通”。沪港通一开通就“遇冷”,许多媒体都大谈这可能是因为中国的经济结构有问题,令外来投资者却步。范先生表示,中国确实面对诸多问题,改革开放以来,经济腾飞,但也有苍蝇飞了进来,国家为了搞基础建设而拨出的资金,难免会流入个人的口袋,所以一些地方如温州才会沦为“死城”,骑脚车上班的煤炭司副司长,家中可以藏有2亿人民币钞票。另外,中国这个“世界工厂”的生产活动也在走下坡,人民币持续升值令制造业者承受更大压力。

尽管如此,范先生仍然对中国信心十足。他认为,中国捉贪官,反贪腐,会带来所谓的“反贪红利”,充公了贪官的钱后,中国其实相当有钱,未来大好。另外,他也相当佩服中国新一代的领导人,比方说,中国选择成为美国最大的债主,其实相当有远见;中国最近略微调低利率,可以活络楼市,资金也不会出走,因为其可降息的空间还很大;周小川筑池圈钱,也是稳当的作法。

投资策略

范先生继而谈到了在中国股市中应采取的投资策略。他说,散户不要只是盲目地听市场消息,还必须判断这些消息是否符合“大趋势”,要在中国投资,就要买与中国的未来息息相关的股票,投资者应留意那些对中国甚至全世界有好处,能促进繁荣的领域。

范春生先生与出席者分享其投资经验和策略

范春生先生与出席者分享其投资经验和策略

他特别提到的股票包括:中国南车、中国北车、同方股份和中联重科。针对中国南车和中国北车,他指出,世界各国现在都正积极建高铁和捷运,而且这两家企业可能合并,有望争取到更多海外项目。同方股份从事的是网络通讯和信息安全等方面的业务,基于中国要减少对西方科技企业的依赖,同方有望获得政府大力支持。中联重科的业务是提供进行各类工程的机械设备。范先生看好中联重科,原因在于它推出了能够生产“人造砂”的设备,而全面采用机制砂替代天然河砂乃大势所趋。

他指出,即使“大摩”(摩根大通)最近减持中联重科的股票,其股价还是上涨,可见市场内有资金在吸纳其股票。

金玉良言

范先生也不忘为投资者提供一些重要的投资知识。他说,投资者必须懂一些政治和经济,不能只是猜股票会升还是会跌,因为那样形同赌博。如果买了一只始终不会上的股票,投资者应该学会“壮士断臂”,不要“痴痴地等”,应该取回资金,买入更有价值的股票。此外,不管买什么股票,必然会有上有下,股票的走势是一波一波的,投资者在进场时不妨把资金分成几份,分批进场。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141201/777/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->