自2014年9月以来,新加坡的油气股就一直受到打击,主要原因是原油价格自7月底以来持续下跌。油价之所以下跌,原因是能源的需求减少,以及美国的石油供应量激增。以下图表显示了油价和富时海峡时报石油与天然气指数至今为止的跌幅。

资料来源:辉盛;西得克萨斯中质原油(WTI)的价格(蓝色)与富时海峡时报油气指数(FTSE ST Oil & Gas,绿色)

资料来源:辉盛;西得克萨斯中质原油(WTI)的价格(蓝色)与富时海峡时报油气指数(FTSE ST Oil & Gas,绿色)

国际能源署(International Energy Agency)认为,油价的跌势不会那么快结束。CNBC的报导指出,国际能源署预计油价仍会受压,原因是“需求疲弱、美元强劲以及美国的产量增加”。

资料来源:辉盛;富时海峡时报油气指数(蓝色)以及海峡时报指数(绿色)

资料来源:辉盛;富时海峡时报油气指数(蓝色)以及海峡时报指数(绿色)

从以上图表可见,油气股的表现落后于大市(海峡时报指数)。但华侨银行投资研究(OCBC Research)并不认为现在是趁低买入的时候。它认为,近期内应不会出现能令这类股票上涨的利好因素。

OCBC表示,展望未来,下行风险仍会存在,尤其是相关业者获得的项目可能减少。其他主要风险包括:

国际石油企业专注于提高短期的股东回报,将使它们发出的合约减少。
如果短期前景恶化,可能会发生信贷紧缩的情况。
一些油气企业的债务相当多。
一些企业的债务可能会在利率提高的时候到期,进而受到负面影响。
油价持续偏低。
油气领域一些业务的收支平衡成本高。
虽然OCBC不是太看好油气领域,但它还是为考虑买入油气股的投资者提供了一些建议。它表示,一些企业的长期基本面仍不错,并认为投资者可考虑投资于吉宝企业(Keppel Corporation)和毅之安(Ezion Holdings)。

吉宝企业

12月1日闭市价:8.56元
本年至今的表现: -23.8%
评级与目标价:买入/9.89元
潜在涨幅:15.5%

OCBC认为,吉宝企业是一家声誉卓著的企业,其业务活动涵盖浅水勘探与开发项目。以目前的油价而言,这类活动还有利可图。它也指出,吉宝企业的其他业务包括房地产、基础建设和投资。这些业务应能纾缓其岸外与海事部门受到的影响。

毅之安

12月1日闭市价:1.175元
本年至今的表现: -37.1%
评级与目标价:买入/2.04元
潜在涨幅:73.6%

OCBC认为,毅之安盈利下跌的可能性相对较低。目前,毅之安已为所有的起重船和修井钻机(包括还未移交的钻机)取得包租合约。此外,公司目前都是在有需求的情况下才建造船只,而没有提前建造等待需求出现。基于公司可在FY15和FY16取得的收入都大致稳定,以其目前的股价而言,其股票值得买入。
(译:杨佳文)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141202/808/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->