文:Jim O’Neill

去年的这个时候,许多分析师都预测,2014年对新兴市场而言将是一个坏年头。结果呢?情况跟他们的预测不一样,不是吗?如今,很多经济分析师都说,糟糕的情况不是不会发生,而是会推迟到明年才发生。这的确有可能,但笔者还是认为他们的预测会不准确。

大部分人可能都忘了一件显而易见的事:所谓的“新兴市场”其实各有不同之处。比方说,油价下跌对一些国家来说是好消息(油价下跌形同减税),但对另外一些国家而言却是坏消息(它们的收入将减少)。我们不能将“新兴市场”一概而论。其实,放眼全球,今年许多经济表现优异的国家都是新兴经济体。2015年的情况也会是如此。

除了没有弄清楚“新兴市场”各个国家的不同点之外,人们也没有仔细去做比较。许多人正是因为这两个原因而误判全球经济形势。

中国经济增长放缓一直是近年来的热门课题。但大家可别忘了,在今年底之前,中国的经济规模将达到10万亿美元,而且它在今年令全球的产值增加了约1万亿美元。虽然中国的经济增长放缓,但与大部分国家相比仍还是相当快。如果将购买力考虑在内,中国的经济规模如今已和美国差不多一样。中国目前的经济增长只是“区区”的7%至7.5%,但美国为全球增加的产值却不到中国的一半。

然而,大部分评论员如今都唱好美国,唱衰中国,这是怎么一回事?

以美元计算的话,中国经济的规模已是日本的两倍,但投资者似乎更加关注日本市场。以全球经济产值而论,如果日本所带来的增长要超越中国,它必须取得超过10%的经济增长。欧洲呢?中国的经济规模比德国、法国和意大利加起来还要大。德国和法国必须取得超过7%的经济增长,才能赶上中国为全球增加的产值。从这个角度看,中国经济算差吗?

除了中国之外,印度也正逐渐成为全球一个重要的经济体。以美元计算,印度目前的经济规模已经与意大利差不多,接近英国的四分之三。如果将购买力考虑在内,印度在2014年为全球增加的产值已远超意大利和英国。

尽管市场人士的看法相对悲观,但今年的全球产值增长预计将达到3.3%,接近2012年和2013年的水平。没错,3.3%是比过去十年来的3.9%平均水平低,但此前二十年的水平也差不多。重点在于,美国的经济增长不是令趋势出现变化的唯一因素。

金融市场的变动,似乎比分析师的言论更能说明当前的经济格局。本年至今,上证指数上升了约30%,深证成指则上升了约35%(深证成指的成份股多属于新经济领域)。这与印度主要指数的升幅大致相同。印尼和土耳其的主要指数则分别上升了约20%和25%。许多发展中国家股市的表现都比发达国家来得好。以这些数字来看 ,其实各地股市在今年的表现相当不错,不像是处在危机之中。

那2015年究竟会如何呢?一般上,到了年底,许多评论员都会预测美国国债获益率会大幅提高。如果真的发生这样的情况,那经常帐赤字持续增加、严重依赖外资的新兴经济体就会陷入困境。但我们必须将两个因素考虑在内。

第一,一些看起来是“高危”经济体的国家如印度和印尼,都是石油进口国,它们将因油价下跌而受惠。

第二,发达国家的中央银行其实几乎难以收紧货币政策和提高长期获益率。

日本和欧元区看来都会继续实行宽松的货币政策,它们都不大可能收紧银根。美国已经停止实行量化宽松政策(QE),但它应该不会急于调高利率。美国联邦储备局短期内应不可能在市场中卖出它之前收购的债券。美国为了自身利益,在近期内应不会令全球债券获益率提高,毕竟把货品外销的美国企业还是需要客户的。

以上的说法,相信足以令你认为,所谓的“危机”可能又要“迟到”了。

(译:杨佳文)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141204/816/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->