Hortense Bioy (特许财务分析师)是晨星(Morningstar)欧洲的被动式基金(passive fund)研究总监。

选择买卖挂牌基金(ETF)而非主动式管理基金(actively managed fund)是一个重大的决定。虽然主动式管理基金个别的特点较多,但挂牌基金的性质也不尽相同,只不过有些特性比较不明显。

成本

挂牌基金中最大的差别是收费。即使追踪的是同一个指数,不同的挂牌基金可能会因为收费不同而带来不一样的回报。原因是,基金收费是从基金回报中扣除。因此,在两个组合完全相同的基金当中,收费较低的基金将带来较高的总回报。

一些挂牌基金也可能把一些资金借贷出去,以为基金赚取收入,从而把总收费减低。但这样的做法会带来对手风险(counterparty risk)。

即使追踪的是同一个指数,不同的挂牌基金可能会因为收费不同而带来不一样的回报。

追踪一个指数所面对的挑战

尽管开支比例(expense ratio)一般上是挂牌基金(追踪同一个指数)最明显的不同点,另一个区别挂牌基金的方法是它们追踪指数的程度。打个比方,一个挂牌基金所追踪的小型股指数也涵盖极小规模的微型股。而要买入这样的微型股并不符合经济效益,因此这个挂牌基金或许不会持有相关指数的所有成份股。在这样的情况下,挂牌基金管理人便可能会采用优化(optimization)技术或抽样(sampling)技术,即买入走势与相关微型股类似的股票来作为替代品。每个基金所使用的优化和抽样技术并不一定相同,因此可能会造成错误追踪。

挂牌基金的重新调整分布(rebalancing)法也可能会导致错误追踪。一个指数的成份股和比重会随着时间而改变,追踪这个指数的基金也必须随之而改变持股量。假设一个基金所采取的优化技术把部份成份股的比重拉低了,而恰巧这些成份股的表现提高,在这样的情况下,基金的总回报将与指数的回报不相符。与此同时,这些成份股在基金组合中的比重会进一步减低,导致追踪差距。另一方面,挂牌基金的开支比例也因为收费是从回报中扣除而造成另一种追踪差距。

挂牌基金的重新调整分布(rebalancing)法也可能会导致错误追踪。

那么,我们能如何看出一个挂牌基金犯下了追踪错误呢?一个方法是,找出基金的追踪误差,即该基金额外回报的波动与相关指数的差别有多大。如果追踪误差高达40个基点或以上,相信这是由于管理不当。然而,追踪误差未必是坏事。事实上,追踪误差偏高的挂牌基金可能会表现优于那些追踪误差偏低的挂牌基金。另一方面,一些指数的确不容易追踪。

另一个评估挂牌基金追踪能力的方法是查阅其一整年的追踪差距。该基金与相关指数的年度回报之间的距离应该与基金的开支比例不相上下。如果追踪差距甚大,或许就必须作进一步的研究,以了解个中的原因。

在对同一个组别的挂牌基金作出比较时,我们也必须考虑到,它们追踪的未必是同一个指数。举个例子来说,一些中国股指挂牌基金追踪的是沪深300指数(CSI 300 Index),而另一个挂牌基金所追踪的却是MSCI中国A股指数(MSCI China A Index)。这两个指数的成份股数目分别为300和445只股,因此,涵盖更多中型股的MSCI中国A股指数相对更多元化些。由此一来,追踪MSCI中国A股指数的挂牌基金的表现将会与那些追踪沪深300指数的基金稍微不同。

那些追踪价值型或增长型指数的挂牌基金便更复杂了。尽管采纳混合基准的指数通常是按一只股的市值来选择成份股,但专门挑选价值型或增长型股的指数往往会使用自家专利的筛选条件来挑选成份股,例如一家公司的基本层面和股价。一家公司可能符合某个价值型指数的条件,但却不一定符合另一个价值型指数的要求。因此,价值型或增长型挂牌基金在组合方面的差别可能会比一般混合基准型挂牌基金的差别来得大,尤其是那些涵盖高交投量股票的指数。

挂牌基金是一种直接了当、可轻易持有及具成本效率的投资工具。如果我们能认识挂牌基金的不同点,我们便能更有效地确保它们的表现。

(朱爱伦译)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141205/644/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选