由于波克夏·哈萨威公司(Berkshire Hathaway)的股价创下历史新高,“奥马哈先知”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)于2014年12月5日登上了全球富豪榜的第二位。自今年初以来,波克夏的A级股和B级股都上涨了将近30%。

波克夏B级股(蓝色)和标准普尔500指数(绿色)带来的回报;资料来源:辉盛

波克夏B级股(蓝色)和标准普尔500指数(绿色)带来的回报;资料来源:辉盛

在巴菲特循例于8月份发出其写给股东的信之后,波克夏的股价就出现大幅变动。巴菲特在信中表示,波克夏的内在价值远远超过其账面值,而且这两者之间的差距在近几年扩大了不少。

随着波克夏的股价上涨,巴菲特得以超越墨西哥大亨卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim),登上全球富豪榜的第二位。巴菲特如今的身家估计达737亿美元,比卡洛斯多出约3亿美元。

巴菲特超越了墨西哥的卡洛斯·斯利姆,在全球富豪榜上排在第二位。

巴菲特超越了墨西哥的卡洛斯·斯利姆,在全球富豪榜上排在第二位。

波克夏大举进行收购

波克夏公司在2014年下半年进行了多笔收购交易。它之前在10月宣布收购美国汽车经销商Van Tuyl集团(Van Tuyl Group),但没有公布收购价,最近则以47亿美元向宝洁公司(Procter & Gamble)收购了金霸王电池 (Duracell Batteries)。今年初,波克夏在持有格雷厄姆控股(Graham Holdings)的股份超过40年之后,决定以其股份交换一家美国电视台。

除了自行进行收购之外,波克夏也计划为汉堡王(Burger King Worldwide Inc.)提供30亿美元,从而收购加拿大的甜甜圈连锁集团Tim Hortons。如果这项融资计划落实,波克夏预料每年可赚取9%的利息。

波克夏是一座堡垒

巴菲特的传记作者安德鲁·基尔帕特里克(Andrew Kilpatrick)在上周五发出的一封电邮中说:“波克夏的股价在今天(12月5日)创下历史新高,原因在于波克夏就像是一座堡垒,越来越多投资者欣赏这家公司。”这也说明有越来越多投资者欣赏波克夏的投资理念。

波克夏之前曾以265亿美元收购BNSF铁路,最近有一份研究报告以此为主题,并证明了波克夏的投资理念有其独到之处。波克夏是在2008/09年的金融危机期间收购BNSF铁路。由于岸上石油开采活动增加,截至2014年9月30日,BNSF铁路支付给波克夏的股息超过了150亿美元。

在新加坡拓展业务

另外,波克夏的商业保险子公司已取得执照,将能在新加坡售卖保险。这是公司进军亚洲保险业的其中一步。它之前就一直从美国国际集团(AIG)等企业延揽高级执行人员,以在亚洲发展商业保险业务。巴菲特曾表示,波克夏计划“打造规模庞大的商业保险业务,其承保业绩将会比竞争对手来得好”。

波克夏特殊保险(Bershire Hathaway Specialty Insurance)在其文告中指出,它将在新加坡提供与商用物业、海事、能源、建筑等有关的保险。其优点在于有波克夏作为强大后盾,而为了与其他业者竞争,它将设定较高的理赔限额。

(译:杨佳文)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141209/834/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选