投资者近日在中国股市投放大量现金,令上证综合指数升至三年多来的高位。这次升势的起点是在2014年11月21日,原因是中国的经济数据显示这个全球第二大经济体似乎出现冷却的迹象,令中国人民银行宣布减息来刺激经济。

我们将中国股市与恒生指数及海峡时报指数相比便可看到中国政府减息对股市所起的作用。

资料来源: 辉盛,比较上证综合指数(蓝色)、恒生指数(绿色)及海峡时报指数(红色)的走势

资料来源: 辉盛,比较上证综合指数(蓝色)、恒生指数(绿色)及海峡时报指数(红色)的走势

把现金从产业转移至股市

投资银行摩根大通(JP Morgan)报道,中国的住宅领域之前“吸引到大部分储蓄(现金)的投资”。可是,《金融时报》的报道却指出,中国10月份住宅的楼价连续第二个月下跌。这是自2011年开始收集数据以来录得的最大跌幅。

产业价格下跌可能令中国投资者把资金转移至回报较大的领域,而股市是他们的主要据点。

虽然一些分析师认为上证综合指数突然大幅跳升可能会导致泡沫形成,但摩根大通的看法不同。它的分析师指出,整个A股市场(在上海上市的股票)的远期本益比目前为11倍,低于14倍的10年平均数字。事实上,在2007年牛市时,远期本益比约为30倍。

可是,在一轮猛烈升势后,多元金融领域似乎目前是以32倍本益比交易,来自这个高增长领域的股只包括太平洋证券、光大证券及兴业证券。资讯科技及医疗护理股也以溢价交易。

至于香港股市方面,摩根大通注意到,H股市场正以折扣价交易,因为考虑到中国经济增长前景疲弱。这个指数的12个月远期本益比为7倍,低于其12倍长期平均。同样地,多元金融、医疗护理及保险股似乎也在以溢价交易。

摩根大通对中国前景的看法

摩根大通依然对中国前景看跌。虽然减息可能比意料中来得早,但它认为中国还存在着一次或更多次的减息空间,并且可能会把银行存款准备金率(RRR)减低两至三次。减低RRR是为了帮助银行减低存款准备金额,好让它们有更多空间把钱借出去。

摩根大通认为中国可能会面对通缩问题。英国广播公司(BBC)指出,中国工厂的价格在过去两年半以来持续下跌。消费物价指数(CPI)的增幅也减低至1.4%,这是自2009年环球金融危机以来的最低幅度。

再加上中国的国内生产总值(GDP)停滞不前,它可能会面对日本在“失去的10年”期间所面对的问题。

尽管如此,摩根大通认为A股市场的升势将会持续至2015年。在市场升势及从楼价下跌而来的资金所推动下,股市将会升得更高。

摩根大通对中国股市领域的建议:
增持: 公用事业、经纪商、电讯、银行、资讯科技、保险、医疗护理
减持: 能源、消费必需品、房地产、非必需消费品、物料

资料来源:摩根大通。表内说明投资个别领域的原因

资料来源:摩根大通。表内说明投资个别领域的原因

可是,2015年也面对不少投资风险,包括中国建筑业放缓及消费动力减退。名义GDP增长放缓及政府债务占GDP比重上升也最终会令2015年股价受到影响。

以下是一个由摩根大通提供的投资组合模式,内里包含了其给予增持评级的中国股,大家不妨拿来参考。

资料来源:摩根大通。表里显示大通摩根覆盖的A股组合模式

资料来源:摩根大通。表里显示大通摩根覆盖的A股组合模式

(麦美莹译)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141216/898/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->