最近,我看到几篇关于退休辅助计划(SRS)的博文。之前,每当我谈起我如何在这个计划于2001年成立时便开设了户口,很多人都难以置信。在2001年我只有30岁。对我来说,这个计划的税务优惠实在诱人。自2001年起 ,我每年都把最高限额的款项存入我的SRS户口。

我在2009年12月24日所张贴的一篇博文中提到:“只要你是需要缴交个人所得税,你便应该开设一个SRS户口,并每年往户口存款,因此,你所需要缴交的所得税会减少(或不用缴交)。对我来说,就是这么简单。” 没错,我就是喜欢它可以免税,但对于一些有很多财务困身的人来说,可能并不简单,因为他们在日常例行支出外,可能没有太多余钱。因此,SRS户口的自愿供款其实也不容易办到。

话虽如此,只要你是需要缴交所得税,给自己的SRS户口自愿供款应被视为退休计划的重要一环。我们应该把它纳入为我们退休计划的一部分。

给SRS户口自愿供款是可以获得税务豁免。对部分人士来说,只要每年供几千元便可以不需缴交所得税,因此也不需要一定供款至最高限额(目前新加坡公民及永久居民的每年最高供款额为1万2,750元)。

SRS A

我因此建议大家先看看我们的入息中有多少是需要缴税,然后把足够的款项存入SRS户口,来让自己免付所得税。存在SRS户口也不应该在法定退休年龄之前提出,以免受罚。那么,你是否觉得有钱在手比较放在SRS户口好?

当然,如果我们需要缴税的收入很高,在把最高供款限额存入SRS户口后,我们可以省了很多所得税,但也不是说完全不用缴税。因此,供款多少得视乎个人的入息水平。
在SRS户口存货的钱可以用来投资以赚取更高的回报,你可以投资的项目包括定期存款、一次清付的保单、股票、房地产投资信托、挂牌基金及单位信托等。SRS存款不可以用来购买房地产。

在到达62岁的法定退休年龄后,如果我们之前定期把款项存入SRS户口及谨慎投资,SRS的存款将会成为我们退休收入的重要部分。在退休时如果把50%存款提出,这些存款需要支付所得税。但如果我们把每年的提取额维持在不用缴税的范围内(我相信是2万元),那我们便完全不用缴税。

因此,理论上,如果我们在SRS户口存入了少于20万元的数目,当我们退休时,我们可以不用缴税。如果我们退休时在SRS户口存入了超过20万元,平分在10年提取将可以减低我们需要缴纳的所得税。

对于那些每年需要缴交所得税的人士,如果你还在犹豫是否应该把钱存放在SRS户口,请不妨考虑我在本文中提到的优点。如果要在年老时生活有保障,及早计划十分重要。

(麦美莹译)

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141217/909/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选