文:William Pesek

2014年即将结束,中国这一年来一直在进行重组经济的工作,习近平的表现怎么样呢?目前看来是还算不错的。中国的经济增长略微放缓,其股市持续上涨,大部分经济师仍然预测中国经济将会“软着陆”,而不会突然崩溃。

但习近平的团队将在明年面对真正的挑战,那就是要如何管控其不透明且庞大的金融体系。笔者关注的问题,并非中国经济是否会崩溃,而是亚洲其他国家是否已准备好面对中国经济增长跌至4-5%的状况。很显然,答案是否定的。

一直以来,认为中国经济增长不会达标的对冲基金,似乎都在自讨没趣。这个星期,中国政府预料将修订2013年的国内生产总值(GDP)数据,使之增加多2,750亿美元,这在理论上应能帮助中国在今年达成7.5%的经济增长目标。

要判断中国经济是否正急剧放缓,其实只要看一种矿物的价格——铁矿石。除了油价大跌了44%之外,铁矿石等矿物的价格也下跌了一半,这显示中国经济可能正急速放缓。

虽然中国经济的规模庞大,但大家可别忘了一些事情:中国目前的经济发展程度,其实还不如1997年受到金融危机打击的韩国;中国金融体系的发展程度还不如菲律宾,开放程度不及印尼。当市场出现波动时,中国拥有的3万9,000亿美元外汇储备的确足以应付短期冲击。但Autonomous研究亚洲(Autonomous Research Asia)的Charlene Chu指出,与2008年雷曼兄弟危机发生以来,美国为市场注入的19万亿美元相比,3万9,000亿美元并不多。而且,中国的影子银行领域庞大且不透明,令人看不出中国面对的真正债务数额。

许多政治人物似乎都认为,最糟糕的情况已经过去。他们强调,在过去一年内,中国的执政者已采取果敢的政策,从原本依赖大量投资和出口来推动经济增长,改为仰赖服务业和促进消费。然而,如今要保持7.5%的增长都有一定的难度,更别说再度取得10%的增长。

新加坡LGT集团(LGT Group)的南亚投资策略主管Simon Grose-Hodge说:“随着中国持续进行改革,以取得实质的经济增长,亚洲其他国家不能期盼着靠中国的整体需求增加来取得增长。”

亚洲各国必须尽快做出调整,以免在中国经济崩溃时措手不及

亚洲各国必须尽快做出调整,以免在中国经济崩溃时措手不及

这也就是说,中国的周边国家也必须赶紧调整经济结构,不要依赖中国。这是一项刻不容缓的任务。这些国家也必须发展服务业和持续创新,使它们的国内经济更加蓬勃和多元化, 而不能依赖出口。

这些国家接下来要完成的任务很多。尽管许多国家都在进行双边贸易谈判,东南亚国家也在谈市场一体化,但本区域内的贸易壁垒仍相当高。各国政府必须采取更多措施来支持非矿务领域,如制造及高科技行业,从而使它们的经济更灵活、更有竞争力。比方说,它们可为中小型企业提供优惠,鼓励中小型企业创新和涉足新市场,以及减低对在本区域制造的产品征收的关税,从而刺激消费。

此外,各国必须针对中国经济崩溃的情况制定好应对计划。当然,这只是以防万一。中国的薪金预料会在本季增长6.5%,而生产力将提高4.1%(这些都是美、日难以企及的数字)。就算中国的经济增长减低,其消费者将持续增加。

但是,中国将在接下来几年经历痛苦和难以预测的经济重组过程。就算习近平有天大的本事,经济改革的过程总有可能出差错。亚洲的经济表现曾一度取决于美国消费者的消费能力,如今则要看中国的经济状况如何。只要各国现在开始做准备,就不会因为危机突然发生而措手不及了。

(杨佳文译)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141218/942/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->