对于许多新加坡人来说,要拿出应急基金似乎不成问题。宏利新加坡(Manulife Singapore)的研究显示,新加坡人拥有平均33个月的所持现金。

这笔所持现金的五分之一是作为每日与不可预计的开支。其余未使用的现金则因通货膨胀而逐渐失去价值。因此,现金是备受青睐的资产。猜猜哪一项资产排在第二位?

答案是,我们所拥有并居住的产业。

skyvue

手上握有大量现金并不是明智之举,因为银行给予的利息不高。通货膨胀也渐渐地蚕食我们的财富。

那么,我们的房子不就是一个很好的投资吗?不,我们所居住的产业不是一个投资项目。它是一项资产,但它如果没有带来现金,便属于一个消费项目。

在同一份报告中,新加坡人预计将只会在61岁退休,然后继续工作多9年。这意味着他们的退休年龄为70岁。

倘若人们在61岁的时候想要继续工作,我为他们感到开心,但如果他们是因为没办法而必须继续工作,那就挺令人难过的。

第二个情况其实没有必要发生。

我在之前的博文中提到建立财富的第一步是储蓄,而有些人觉得这是很难办到的事情。然而,纵观那些已经拥有大笔积蓄,但却不投资的人,他们简直是在浪费财富。

在亚洲,关于金钱的课题或许不宜拿来讨论,可是你不妨跟较为亲近和所关心的人谈论这个话题。或者是把这个博文的链接通过电邮发给他们。

每个人都可以且应该有更好的生活。

巴菲特(Warren Buffet)说:“不要只倚靠单一收入,应该投资创造第二个收入来源。”

(伍丽芳译)

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141219/947/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选