CNBC网站上曾刊登一篇题为“人民退休难的富国(A Wealthy Nation that Can’t Afford to Retire)。笔者帮大家整理出了该文的重点,同时与大家分享一些看法。

“汇丰(HSBC)的最新研究报告显示,新加坡的人均收入位居世界前列,但其国民的储蓄可能不足以应付退休生活所需,因为随着生活成本和人均寿命提高,他们的退休基金可能更快花完。”

文中没有说汇丰指的“退休基金”是什么。这笔钱是指我们的公积金吗?

笔者认为,现在如果有人打算只靠公积金里的存款来应付退休后的种种开销,那你可能要拍一拍他的脑袋点醒他了。原因很简单,我们的公积金存款将不足以应付退休后的生活开销。

“在1,000名受访的新加坡人当中,有超过半数表示,他们尚未或完全没有为退休生活做好准备,因为他们预计自己到了65岁之后还会继续工作,而且会有足够的收入来维持他们想要的生活水平。”

从这段话来看,有超过半数的人尚未或完全没有为退休生活做好准备。那其余的人都做好准备了吗?肯定不是,因为这只是随机调查的结果。

而且,人们自己的看法与现实之间可能有差距。究竟有多少人已经为退休生活做好准备了呢?怎样才算“做好准备”?

我们不妨来设想一下,为什么要为退休生活做好准备并不容易。这里就以CNBC的文章中提到的Janice Tan女士作为例子。

Janice Tan女士(以下称作“陈女士”)和她的丈夫有两个孩子,他们21岁的女儿目前在澳洲柏斯念书,因此他们必须支付女儿的教育费。陈女士是一名专业人士,她希望能够早一点退休,也就是大概在10年后不再工作。

假设提问:陈女士,如果你想提早退休,为什么你要把女儿送到柏斯念书呢?如果到澳洲的莫道克大学(Murdoch University)念经济学,一年的学费要2万2,500澳元。如果学费没有涨,三年下来一共要花6万7,500澳元!如果加上生活费,让你女儿在澳洲求学三年可能要花费16万至20万新元吧!

CNBC的文章也提到,“如果新加坡人在面对健康问题时刚好花光退休储蓄,那医药费将成为沉重的负担”。陈女士对此表示认同,因为她丈夫之前出车祸时的医药费就令他们的财务状况受到影响。

假设提问:陈女士,你和你的丈夫有没有买一份不错的住院和手术保单呢?希望你有。一份好的保单必须在你面对严重疾病时帮你支付医药费,同时保障你的收入。

CNBC的文章充其量只是放大问题,令人们抱怨生活成本上涨的问题。但抱怨无法改变情况,要真正地解决问题,我们必须问自己:我是否采取了足够的行动来面对种种挑战?

笔者建议大家审视自己的生活,找出开源节流的方法。理财最基本的工作是先买一份保险,确保自己在有需要的时候有一份收入,并且能够应付住院和动手术的开销。

(杨佳文编译)

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141226/993/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选