2015年即将到来,新加坡股市在来年看来会有更多人“赌”股票。在新的一年,大、中和小型股的波动性都会提高,人们将有更多机会靠投机来获利(当然也有可能蒙亏)。

进入2015年,新加坡股市将有两大变化。第一,投资者买卖的每一手股票将从1,000股变为100股。第二,主板上市公司的股价必须保持在0.20元之上。

回顾2014年,笔者认为股市中出现的一些情况是值得投资者留意的。

投资当然那要看基本面。但问题在于,市场上流传的消息可能有偏颇之处,人们也往往会误判形势。所以,投资者在接收到资讯时必须有所保留,在自行思考和利用图表进行分析之后,才决定要在哪个水平买入或卖出。

投资者必须留意股票的成交量,从而判断是不是有炒家准备进行数额庞大的交易。持有大量股票的机构投资者,基本上可以通过它们属下的公司来进行买卖,从而操作市场价格。

笔者认为,投资者应留意在一则消息公布后5天内的成交量,从而判断机构投资者是否已经以低价买入相关股票,并准备在抬高价格后转卖给“无知”的投资者。

小型股特别容易成为大户的目标。大户往往会先抬高这些股票的价格,然后卖出套利。在2014年,许多一向来不活跃的小型股,都突然因为有利好消息出现而受到注意,成交量随之提高。想必大户和这些企业的大股东的圣诞节都过得特别开心吧!

2014年回顾

海峡时报指数的图表

新加坡的海峡时报指数(STI)在2014年12月24日收报3,346点,与在2014年7月31日创下的3,374点52周高位相去不远。与2013年12月31日的闭市水平相比,海指本年至今上涨了179点或5.65%。投资者应以海指的升幅作为衡量个人投资表现的标准。

以上的海指图表中包含了《商业时报》的本益比溢价数据。截至2014年12月24日,海指的本益比为13.52倍。投资者可以此作为在2015年选股的其中一个标准。

投资还是投机?

一般上,大部分散户采取的策略都是“买入并长期持守好股票”。但是,如果一只股票在一、两个星期之内上涨了10-20%,投资者难免会变成“投机者”,选择卖出股票套利。

但是,只要能取得回报,套利并没有错。

2015年预料将有许多这样的机会出现。但投资者必须确保自己是在低位进场。笔者认为,投资者能以14天相对强弱指标(RSI)和5天随机动量指标(Stochastic Momentum)来判断股价是否处于低位。

成功的投资之道

原油价格大跌已经是众所周知的事情,现在才想着要避开油气领域,转而投资于运输业,显然已经迟了,而且现在卖出油气股,反而可能不是明智之举。目前,一些油气股如吉宝企业(Keppel Corporation)和胜科工业(Sembcorp Industries)的股价目前都接近52周内的低位。

至今为止,这两家公司的订单都没有遭取消,而且它们手头上的工程将至少持续多二至三年。截至2014年12月24日,吉宝企业的闭市价为8.87元,本益比则为8.5倍,胜科工业的闭市价为4.44元,本益比为10.1倍,两者的本益比都低于海指的13.52倍。

现在才考虑买入运输业者如新航(SIA)和康福德高企业(ComfortDelgro)的股票,可能也太迟了。新航在12月24日的闭市价为11.67元,其股价目前达到了52周来的高位,本益比为37倍。康福德高企业的股价为2.59元,同样接近其52周高位,本益比为19.8倍,它们的本益比都高于海指的13.52倍。

要成功地投资获利,投资者除了要考虑本益比之外,还要留意股息获益率和每股帐面值等数据。

原油和其他商品的价格会对各行业造成不同的影响。投资者在分析一家公司的业务时,必须将这点考虑在内。另外,投资者也必须考虑企业所使用的货币,以及各国货币的强弱。

分析师的指引

Motley Fool网站的作者Hui Leong Chin在11月28日发布了一篇文章,题目为“为何2015年的股市预测毫无意义(Why 2014 Share Market Predictions are Moot”),他在文中提到了《彭博商业周刊》的调查和基金经理David Dreman的看法,并指出在过去十年,许多分析师针对华尔街的表现做出的预测与实际表现有大约16%的差距。

本地方面,一组分析师曾于7月份在一个研讨会上推荐15只股票。截至12月24日,其中的11只股票都退跌。

当然,笔者不是在告诉各位不应该出席投资研讨会或阅读投资文章。今年一月,一个精品基金举办了一场研讨会并介绍了7只股票,至今其中7只股都上涨了。

虽然市场预测可能“毫无意义”,投资讲座或文章中的资讯也可能有偏颇之处,但投资者始终必须研究上市企业的发展和前景,在良机出现时出击。要在股市中赚到钱,就要有耐性。

笔者将在下一篇文章中分析新加坡股市可能面对的一些风险和投资者应注意的事项。

(杨佳文译)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20141226/999/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选