中国人民银行(PBOC)之前表示,中国股市的调整“几近结束”。中国人民银行不久前再度为市场注资,以推动经济增长。

在国际货币基金组织(IMF)和世界银行于秘鲁召开的年度会议上,中国人民银行的副行长表示,中国股市调整对其经济的影响不大,因为当局已采取了一些列措施,以避免可能危及整体经济的风险出现。

中国版的量化宽松

中国人民银行宣布将扩大一个试点计划的范围,允许银行以高质素信贷资产作为抵押品向它贷款。这个试点计划将能令银行借贷更多款项,同时在外汇储备减少的情况下增加基础货币的供应量。中银国际的分析师Jacky Zhang说:“市场人士都认为这个计划是中国版的量化宽松政策(QE)。”

 

中国人民银行调低利率

在推出了所谓的中国版QE后,中国人民银行将贷款和存款利率调低了25个基点。1年基准银行贷款利率和存款利率分别下跌至4.35%和1.5%。这是中国人民银行自去年11月以来第六次减息,而当局这次调低利率令市场人士颇感意外。中国调低利率能令在市场中流动的资金增加,有助于使金融资产的价格提高。

当局料将实行更多措施

中国人民银行之后可能还会继续放宽银根。由于实质利率仍高于一年前的水平,许多企业都面对难以偿债的问题。大部份经济分析师都预测,当局可能会在今年12月和2016年初再度减息。

中国经济增长放缓

中国人民银行接连出招,原因是中国经济增长放缓。中国的9月份出口年比下跌3.7%,8月份的跌幅则为6.1%。

投资机构Sun Global Investments的投资总监Sanjiv Shah说:“当局的决定显示中国政府对经济增长放缓的情况感到担忧,因此选择采取更多行动。”

中国政府显然准备随时运用货币政策来调控经济,但实际效果如何却是个未知数,因为中国的资本市场并未全面开放。

三只值得买入的股票

目前,富时海峡时报中国指数的三大成份股为香港置地(Hongkong Land)、普洛斯(Global Logistics Properties)和丰益国际(Wilmar International)。许多研究机构都给予这三只股“买入”评级。

香港置地(Hongkong Land)

资料来源:彭博社

– 百分之73的收入来自中国
– 评级:13个“买入”,4个“持守”
– 平均目标价:9.15元

普洛斯(Global Logistics Properties)

资料来源:彭博社

– 百分之63的收入来自中国
– 评级:17个“买入”,1个“卖出”,1个“持守”
– 平均目标价:3.06元

丰益国际(Wilmar International)

资料来源:彭博社

– 百分之50的收入来自中国
– 评级:14个“买入”,2个“卖出”,5个“持守”
– 平均目标价:3.31元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151112/12069/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->