中国最大的电子商贸公司阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd)在昨日的双十一(11月11日,俗称光棍节)创下912亿人民币(143亿美元)的销售额,把二十年前兴起的“单身也可以给自己买礼物”这个概念打造成一个全球网上购物狂欢活动。

在昨天中国时间中午之前,阿里巴巴网购平台的销售额就已打破了去年的93亿美元纪录。热销榜上名列前茅的零售商包括婴儿和营养品商家、耐克(Nike)运动鞋和李维斯(Levi’s)牛仔裤。

阿里巴巴集团主席马云把今年的双十一网购狂欢会的据点移到北京,并引入更多外国品牌,甚至是邀请好莱坞影星丹尼尔•克雷格(Daniel Craig)和凯文•史派西(Kevin Spacey)助阵,令狂欢会锦上添花。中国人的可支配收入与日俱增,阿里巴巴在网购市场所付出的努力已见硕果,并基于更多中国消费者使用智能手机而提供膳食递送服务和视频节目来争取更多顾客。

法国巴黎银行(BNP Paribas SA)驻北京的首席中国经济师陈兴动表示:“中国消费者很有钱。网购零售商必须以特制/定制产品来满足要求越来越高的城市消费者。”

零售产值扩张

中国的10月份零售额扩张,与国内25年来最疲弱的经济增长背道而驰,阿里巴巴也因而从中受惠。中国的10月份零售产值增长11%,是今年来的最大增幅,也比经济师的预测中位数来得高。这是由于中国领导层希望能通过消费和服务来重新平衡中国经济。

马云昨晚表示:“能够制造和引领需求的消费者将一直存在。未来15年的中国经济前景向好。”

图片来源:彭博社

图片来源:彭博社

阿里巴巴在纽约证交所上市之后的这一年里股价起起落落,曾经创下新高,之后也曾一度跌至招股价以下的水平。此外,公司也面对指责其网购平台并没有尽力抵制冒牌货、更换总裁等事件所带来的困扰。阿里巴巴于11月11日闭市报79.85美元,跌了1.9%。

阿里巴巴是于2009年首次举办双十一促销活动,之后同行也纷纷效仿,进而令这个活动演变成中国版本的“网络星期一”(Cyber Monday)(美国感恩节之后的星期一为网购狂欢日)。在过去六年里,阿里巴巴都是以其发源地杭州作为据点,记录双十一当天的销售额和数据。

阿里巴巴估计,今年的双十一将需要约170万名送货员、40万辆货车和200架飞机来处理网购包裹,各种产品包括苹果手机,以至内衣等等。公司在一则文告中指出,昨日的网购交易中有69%是购买移动通讯器材。

中国民族证券(China Minzu Securities Co)驻北京的分析师Zhu Qibing表示:“双十一的销售额显示互联网的威力,以及中国的消费潜力依旧十分庞大。阿里巴巴能取得成功得归功于其网购平台,而这是其他企业不易于依样画葫芦的。”

阿里巴巴新总裁Michael Evans,照片来源:阿里巴巴集团官方网站

阿里巴巴新总裁Michael Evans,照片来源:阿里巴巴集团官方网站

阿里巴巴的新总裁Michael Evans告诉彭博电视(Bloomberg TV),公司正着手于吸引美国零售商进军中国市场,以提高其网站的浏览量。他也表示,继华盛顿和三藩市之后,公司将在纽约开设其第三个美国办事处。马云也透露,公司正考虑把长达24小时的双十一网购狂欢活动带到美国和英国。

欧睿信息咨询(Euromonitor)的一名资深研究分析师Fengting Sun表示:“今年的双十一更加国际化了,因为一些国际零售商和品牌也参与其中。阿里巴巴希望能吸引更多国际商家把产品销往中国,同时把内地业者推向海外市场。”

阿里巴巴于今年9月公布,北京将成为其另一个总部据点,并着眼于把双十一全球化。

招商证券(China Merchants Securities Holdings)驻香港分析师Jeff Hao指出:“阿里巴巴希望把双十一捧为一个众所瞩目的盛会,而北京媒体便能提供达到这个目的所需的机会。扩大版图是确保今年能取得业务增长的途径之一。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151112/12076/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->