图源:《泰晤士报》

英格兰银行(Bank of England)行长卡尔尼(Mark Carney)于今年9月21日在伦敦一场餐会上演讲时,提到了金融界的三大谎言,以及中央银行应该进行的改革。

作为散户,了解这三大谎言,能令我们更了解市场的本质,谨慎地投资。

 

谎言一:这次不一样 

Lie 1
所谓“前事不忘,后事之师”,意思是说,曾经发生过的事情,可作为我们的借鉴,令我们免于犯下同样的错误。

但是,当人们习惯了某种状况,并从中得益时,可能会认为好日子将一直持续下去,纵然以前曾出现过金融泡沫爆破、市场由盛转衰的情况,人们都会认为“这次不一样”。

比方说,在2008年金融危机爆发之前,在“大平稳时代”(Great Moderation),由于经济状况稳定,资产价格持续上涨,美国的家庭都“放心地”贷款,使美国的家庭债务持续增加。大家都认为,好景会一直持续下去,债务增加没问题,因为“这次不一样”。

中国股市从去年至今年6月中不断上涨,许多上市企业还“改头换面”,转型成为容易被追捧的“科技股”。在股市劲升的情况下,一些在海外上市的企业也打算回到中国上市,搭上中国股市的热潮。投资者相信政府为了刺激经济增长,肯定会不断推出各种政策,于是纷纷开设交易户口和以借钱买股。大家当时极具信心,一点都不担心股价远离基本面的问题,因为他们认为“这次不一样”。

相关文章:政策能推高股市,但能否止跌?

启示:市场运作有一定的规律,千万不要相信“这次不一样”

 

谎言二:市场的运作总是清晰的

Lie 2

理论上来说,市场是能够自我监控、自行调节的,“无形的手”会自行调整供需和价格。

但金融市场的情况却并非如此,因为人未必是理性的,投资者和投机者的决定,主要是由他们对市场的解读和情绪所影响,与基本面(经济状况、企业盈利等)可能没有直接的关系。投资者一下子会悲观,一下子会乐观,都是受经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)所说的“动物本能(animal spirits)”驱使。

所以,理论上是用来分散和减低违约风险的信贷衍生品(credit derivatives),却因为人们想要追求更多利润,变成了令整个市场都承受风险的“杀伤性武器”。人们的“动物本能”会令市场的运作变得不是那么清晰。

相关文章:美国在08年危机爆发前的8个弱点

启示:投资者的决定与基本面可能没有直接关系

 

谎言三:市场活动是符合道德的

Lie 3

市场若管理得当,自然能令经济繁荣发展。金融市场能令商家借到钱,从而推动业务成长;各种金融产品能令投资者有更多获利的机会;保险产品能帮助人们减低风险,防范于未然。

理论上,金融市场的各种活动,都应该符合一定的规范,金融业者应有操守,做到诚实可信,交易必须公开、透明。

但是,近年来发生的种种金融界丑闻,比如有金融机构操纵利率、帮助不法集团洗黑钱,还有马多夫(Bernard Madoff)的诈骗案等,都显示整个市场的风气,可能影响个人的操守,市场活动未必符合道德规范。

启示:投资者在进行任何交易之前,都应该自行调查研究,减低被欺诈的风险。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151113/12077/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->