以下为一名读者的来信:

AK你好。我刚开始阅读你的部落格。我已经57岁了,要谈投资理财似乎已经迟了。我多么希望我在20时岁就能读到你的文章。

以我这个年龄来说,要慢慢累积财富已经不可能。我有一个退休辅助计划(SRS)户口,同时也向大东方(Great Eastern)买了一份5年的保单,一年的保费是1万2,000元。

我希望每年能获得不错的股息收入,以应付每月的开支。希望您能给我一些意见。 – Hosea


 

AK的回信:

Hosea你好,谢谢你阅读我的文章。

我不会也不能够为任何人提供意见。

但是,如果我已经57岁的话,那我当然不能承担太大风险,我必须保守一点。

采取保守的策略,回报可能会少一点,但“亏大本”的可能性也小一点。

我会考虑买入投资级债券,如新加坡储蓄债券,同时使公积金退休户头里的款项达到最低存款额,以每年取得4-6%的回报。这样便能确保我每个月都有一笔收入。

当然,我也会根据我在退休后每个月可取得的收入,调整我的生活方式。

除了确保每个月有收入之外,我们也必须控制每个月的开支。

到了57岁,我想我的收入和开支可能会有落差。我可能会考虑延迟至62岁才退休,那样就能够令公积金的储蓄变得多一点。

那我会投资什么呢?

我可能会考虑投资于比较不会出现大幅波动、一直以来股息都不错的蓝筹股。

我可能会考虑的股票包括报业控股(SPH)、新科工程(ST Engineering)、新翔集团(SATS)和维康(VICOM)。

我可能会把一些房地产投资信托(REIT)纳入投资组合,但它们所占的比重不会太大,因为如果这些REIT发行附加单位,我可能没有资金认购。

如果我拥有政府组屋的话,那我可以想一些方法来取得收入。比方说,我可以把屋契卖给建屋发展局(HDB),出租房间,或者换一间比较小的组屋。

另外,如果我在SRS户头内有一些储蓄,那我可以在62岁开始后的十年内提取这笔款项。只要我还必须支付所得税,我就会考虑持续存款到SRS户头内,以少还一点税。

我认为,57岁才为退休做打算也不会太迟,重点在于我们不能不切实际。

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151113/12132/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->