美国股市录得六个星期来的最大跌幅,由于商品价格受挫对能源和原料供应商带来压力,投资者则因2006年以来的首次升息行动已逼近而感到不安。

11月12日,雪佛龙(Chevron Corp)和采矿商费利浦(Freeport-McMoRan Inc.)的股价分别下跌了2.5%和5.8%,由于美元走强及中国需求持续放缓使到彭博商品指数(Bloomberg Commodity Index)滑落至1999年以来的最低水平。在这之前,能源和原料股带动于今年夏天出现调整的美股回弹,并于10月取得四年来的最佳表现。

标准普尔500指数(Standard & Poor 500 Index)于11月12日纽约时间下午4时跌了1.4%至2,045.97点,是两周内首次跌破其200天平均水平。标普500是美国股市的基准指数,它于11月3日升至高位,但却难以维持升势。

道琼斯工商指数(Dow Jones Industrial Average)下跌254.15点(1.4%)至17,448.07点。纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite Index)下跌1.2%。美股成交量约为71亿股,比三个月平均水平低了4%。

波斯顿资产管理公司Natixis Global Asset Management的首席市场策略师David Lafferty通过电话访谈表示:“联储局或会收紧政策的消息令美元稍微走强,而市场也似乎对通胀已有心理准备,因此商品进一步受压并不奇怪。实际上,所有商品都走弱即意味着美元走高和联储局放消息。”

联储局放消息

联储局官员于11月12日发言时强调,相关政策应会在首次提高利率之后才逐渐收紧。纽约联储银行行长杜德利(William C. Dudley)则表示,上调利率的先决条件“可能即将实现”。

此外,圣路易斯联储银行行长布拉德(James Bullard)指出,联储局应该把利率从接近零的水平调高,因为劳工市场及通胀数据已十分接近联储局的目标,所以不再需要非常时期的非常政策。

芝加哥联储银行行长Charles Evans表示,无论何时升息,联储局必须确保之后的升息步伐适中。交易员在一个月前认为今年12月升息的机会为27%,但现在已增加至64%。

在联储局局长耶伦(Janet Yellen)透露可能会在今年12月首次上调利率之后的七次议息会议中,标普500仅仅在其中一次的会议期间升高。美国劳工部于11月6日公布的报告显示,就业市场在10月份增加了27万1,000个就业机会,失业率下降至5%,因此投资者认为利率会在12月上调的可能性增加了。

就业数据

在11月第一个星期申领失业救济金的人数保持不变,这意味着雇主正在增聘员工。另一份报告指出,美国就业市场的职位空缺从8月的538万份(经调整)增加了14万9,000份至9月的553万份。

经纪行X-Trade Brokers DM SA驻里斯本的经纪Pedro Ricardo Santos表示:“在12月升息已几乎成定局,因此投资者避开高风险资产的举动是正常的。业绩报告期已接近尾声,一些企业的表现比预期来得好,或许跨年时的情况并没有我们想像的那么糟糕。”

图片来源:彭博社

图片来源:彭博社

彭博社综合了所搜集到的预测显示,股票策略师预期标普500应能在告别2015年之际升至2,150点的水平,即比11月12日的闭市水平高出5%。若得以成为事实,届时标普500将升破其在今年5月的新高,并连续第四年收高。

大部份的标普500成份股已经公布业绩,其中73%的企业取得比预期还要好的盈利,而只有44%的企业录得比预估来得高的营业额。分析师在步入今年下半年时预测,第三季的业绩将会下跌7.2%,但他们现在把预测调整至3.8%的跌幅。

商品股

11月12日,标普500所有的10个主要行业均下跌,商品股滑落了超过2%。芝加哥期权交易所波动率指数(Chicago Board Options Exchange Volatility Index)跃升14%至18.37点,是一个月来的最高水平。这个衡量市场“恐慌程度”的指数在今年10月录得最大的每月跌幅,但它目前已在回升。

富国银行投资机构(Wells Fargo Investment Institute)全球股市策略部的主任之一Sean Lynch指出:“联储局的言论和行动对基础层面的直接影响不大。新兴市场开始出现些许冲击,一些人则担心美元坚挺所带来的影响。我确实认为中国是商品价格受累的主要因素,但其他致因也是存在的,例如美元的走势。”

标普500指数成份股中的能源股回落了2.4%,是七个交易日中第六次走低。随着美国原油存货量连续第七个星期提高,令全球供应过剩的情况进一步加剧,石油价格跌至两个多月来的最低水平。埃克森美孚(Exxon Mobil Corp)的股价下跌了2.7%,康菲公司(ConocoPhillips)及瓦莱罗能源(Valero Energy Corp)也分别跌了至少2.4%。

采矿商费利浦跌至其自今年8月26日以来的最低价位,其这一轮的跌势也是在8月26日至今的期间跌得最久的一次,并且是一个月来的最大跌幅。铜价跌至2009年以来的最低水平。美国铝业公司(Alcoa Inc.)的股价回落了3.2%至两年低位,国际纸业(International Paper Co)则下跌3.9%。

采矿和建筑设备、油气引擎和涡轮生产商卡特彼勒(Caterpillar Inc.)是道指成份股中表现最差的一只股,其股价跌了4.5%,是七个星期来的最大跌幅。卡特彼勒最大的代理商-加拿大Finning International Inc.宣布,它将关闭厂房及进一步裁员,由于需求大跌。

零售股

另外,美国零售股在11月12日的表现好坏参半。柯尔百货公司(Kohl’s Corp)的股价攀升6.1%,是九个月来的最大升幅,抵消了前一天的5.4%跌幅,由于其季度盈利和销售额高于分析师的预估数字。但美国最大的百货公司梅西(Macy’s Inc.)的销售额不及预期,并且下调盈利预估。

诺德斯特龙百货公司(Nordstrom Inc.)上扬1.9%,收复了前一天的部份失地。但好景不常在,其股价在11月12日当天下午急跌15%,由于其第三季盈利低于分析师的预期,因而再次勾起市场对零售业的忧虑。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151113/12165/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->