图源:Daily News

近一段日子,我对本港股市一直抱不乐观的态度,上周四突然急升一天,周五就打回原形,证明只是大户挟淡仓。

美股也由高位急速回落,12月加息的阴影重现,中证监于周末前宣布收紧A股孖展,按金倍增,也肯定会对A股带来压力,沪综指由3000点反弹上3600点,反弹幅度20%也相当多了,应该再次调整调整,如果美股、A股都面对压力,港股难以独力撑住。

巴黎恐袭令全球震惊,相信也会打击全球股市,包括香港,大家小心。

股市面临重重压力,已开始影响楼市,楼价已经开始下跌是铁一般的事实,中原城市领先指数于今年9月18日见顶,报146.92。最新的指数是142.14,反覆下跌3.3%。

 

买家要有跌价准备

论比例,3.3%不算大,但足以令买家却步,令业主担心,因为下跌的趋势明显。政府田土厅的纪录显示今年9月份楼价仍然在创新高,但相信也是见顶的高位。楼价往往走在股市后面,股市在今年4月创下高位后回落,楼价则继续上升至9月。股市起起落落,变化很大,楼价转身慢、变化慢,但是一旦转势,会维持一段相当长的时间,想买楼的人必须有楼价再跌的心理准备。

是的,目前不利于楼价的因素不少,因素一是股市大调整,因素二是美国可能在短期内加息,因素三是政府的土地供应的确增加了不少,因素四是有地产商开始低价卖楼,开价低于相邻二手楼价,因素五就是传媒唱淡的大合奏,以配合地产经纪同业主压价的目的。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151116/12185/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->