美国联邦储备局主席耶伦和纽约联储银行主席杜德利(William Dudley)不久前都表示,只要经济持续增长,就业数据有改善,当局仍有可能会在12月加息。

美国加息对中国会有怎样的影响呢?本刊采访了投资机构Alpha Capital的创办人许锟鸿(Kevin Gin),请他针对此课题提出看法。以下为采访内容摘要。

您之前在《股市资讯》2015下半年投资研讨峰会上提到,美国有可能会在12月加息。你认为这会对中国经济带来怎样的影响呢?

许锟鸿:我认为,美国会否加息不是重点,它之后会不会继续加息才是关键。我预计联储局会在12月加息,而它在之后的至少6个月内都不会调整利率。

美国加息应该不会影响中国政府的决定,因为中方之前所做的决定应该已考虑了这个因素。值得注意的是,在美国加息之后,中、美两国的息差将进一步收窄。在过去12个月,两国的息差已经收窄,主要原因是中国多次降低利率。

短期而言,由于息差收窄,预料会有更多资金撤离中国。人民币将因此而下跌,这对出口商有利,而它们也将接到圣诞节的订单。但中国的进口额将随之减少,这会影响到2016年第一季的经济数据。

中国制定了第十三个五年计划,规划了中国2016年至2020年的发展方向。你认为中国政府在制定此计划时,有考虑到美国可能逐步加息的因素吗?

许锟鸿:中国政府在制定第十三个五年计划时,应该已考虑到美国的利率可能在接下来五年内提高。中国政府目前正积极地开放其金融市场,其采取的措施包括增加合格境外机构投资者(QFII)和合格境内机构投资者的投资额度,设立多个岸外人民币结算中心,增加人民币双边互换的数额,逐步令利率市场化,落实沪港通以及设立全国中小企业股份转让系统(NEEQ)。

我认为,中国政府在落实上述计划时,肯定考虑好了发生问题时的应对方法。它可利用的其中一个工具是国内的利率。美国加息令中国政府更有能力应付不利的状况。

你之前曾提到,美国有可能会加息,但全球经济增长可能不会有太大变化。在这样的情况下,有哪些领域值得留意呢?

许锟鸿:我个人会留意的是那些容易受到利率影响的领域和企业。固定收益证券也同样值得留意,而我们关注的重点将是现金流和信贷质量。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151116/12194/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->