随着国际货币基金组织(IMF)多个月来进行协商,以及中国大幅度地改革其政策,人民币有望成为国际储备货币之一。

IMF执行委员会批准人民币作为国际储备货币将是人民币的一大里程碑。此举将能让更多国家把人民币纳入它们的外汇组合,同时帮助中国主席习近平加速开放中国经济。

以下是人民币成为国际储备货币之后所可能带来的影响。

人民币的影响

各大银行的看法不一,澳新银行(ANZ Bank)表示,人民币成为国际储备货币将避开贬值的风险,法国兴业银行(Societe Generale)则预测人民币将短暂升值。

瑞士信贷(Credit Suisse)驻新加坡的私人银行与财富管理部门高级外汇策略师Koon How Heng说:“随着IMF对中国加入特别提款权(SDR)货币组合的评估结果乐观,市场大致上已经把这个因素考虑在内。”此外,他表示,美国可能升息及对于全球增长的忧虑将有利于美元升高。

瑞讯银行(Swissquote Bank)预测,人民币若纳入SDR货币组合,其汇率将在2016年6月30日之前,从截至2015年11月15日那一周的6.3740人民币(兑1美元)闭市价上升至6.25人民币。汇丰控股(HSBC Holdings)和渣打银行(Standard Chartered Bank)则较不看好人民币升值,它们预计人民币的汇率将在今年底下跌至6.5人民币。由于巴黎遭遇恐怖袭击,使到美元的需求量提高,人民币于11月16日跌0.1%至6.3808人民币(兑1美元)的七周低位。

债券效应

管理全球约7,910亿美元资产的景顺投资管理(Invesco)表示,债券的收益率将上升。中国10年期主权债券的收益率为3.1%,比美国国债与德国国债分别为2.3%及0.6%的收益率来得高。

澳新银行表示,人民币加入SDR货币组合亦将为外国企业在中国发售债券及股票铺路,并说服纽约摩根士丹利资本国际公司(MSCI)把中国股票纳入其指数。

中国经济改革的影响

牛津经济研究院(Oxford Economics)驻香港的亚洲经济研究主管及前IMF经济师高路易(Louis Kuijs)说,人民币有望加入SDR货币组合被中国视为中国央行行长周小川等金融体系改革者的一场胜利。他补充,倘若人民币成功加入SDR货币组合,中国将可持续地大力改革其金融与经济体系。

中国央行在8月11日改革其参考汇率机制,要求市场庄家在报价时考虑前一天的闭市价、外汇供需量,以及主要货币的汇率变化。中国央行也表示,外国的央行、主权财富基金和全球金融机构将不再需要获得预先批准,便能在境内市场买卖债券、利率掉期(interest-rate swaps),或是执行回购协议。

高路易说:“人民币汇率的波动将可能在未来两年逐渐变得更灵活。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151117/12241/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->