美国最近公布的通胀率仍接近0%的水平,而全球多个国家的中央银行都担心通货紧缩(deflation)的情况会发生。目前,大部份投资者都在猜测美国联邦储备局会不会在十二月加息,但德意志银行(Deutsche Bank)、摩根士丹利(Morgan Stanley)和对冲基金Bridgewater的创办人达里奥(Ray Dalio)却认为,联储局不但不会加息,反而可能放宽银根,为市场注入资金。

达里奥和摩根士丹利:美国会实行QE4

联储局自2008年以来实行了三轮的量化宽松政策(QE),以压低借贷成本。截至今年1月,QE令联储局帐面上的债务从2万亿美元以下增加至多达4万5,200亿美元。在去年停止购债之后,联储局可能会再度实行QE,而这回可能也会购买企业债券。

Operations At The Bureau Of Engraving And Printing As The $1 Bill Is Printed

达里奥认为,联储局在大幅度收紧银根之前,会先大幅度放宽银根。他指出,就算联储局之后将利率调高1%,它也有可能会再度实行QE。

虽然联储局的官员都没有在公开发言时提到当局可能会再度实行QE,但摩根士丹利已建议投资者开始买入中期国库债券。

以负利率使美国达到充份就业

另一方面,即将卸任的明尼阿波利斯联储银行主席纳拉雅娜(Narayana Kocherlakota)认为,联储局官员应考虑以负利率(negative interest rate)使美国达到充份就业。

德意志银行:扭曲操作2.0

德意志银行的全球利率研究主管Dominic Konstam及其带领的团队认为,联储局接下来可能采用的是:扭曲操作2.0(Operation Twist 2.0)。

美国曾在1960年代肯尼迪总统在位时使用扭曲操作这种货币政策,联储局则在2011年实行了两轮QE之后采用扭曲操作政策。

扭曲操作2.0是什么?

扭曲操作是指卖出年期较短的债券,然后把所得收益用来购买年期较长的债券。这个政策不像QE那样会增加联储局帐面上的债务,但却能压低房贷利率和企业的长期借贷成本,令投资者买入风险较高的资产,从而刺激整体经济增长。

Dominic Konstam及其团队认为,如果联储局犯下太早加息、加息幅度太大的错误,那它将需要实行扭曲操作。

美国放宽银根对哪些行业有利?

高盛(Goldman Sachs)指出,如果美国放宽银根,以下四个领域可能会有不错表现。

一、非必须消费品

高盛认为,在股市上涨时,非必须消费品类股的涨幅往往较高。这类股票包括本杰明控股(FJ Benjamin)、百盛零售亚洲(Parkson Retail Asia)和蓝筹股怡和合发(Jardine Cycle and Carriage)。

二、金融股

DBS Announce Second Quarter Earnings

高盛指出,在全球经济状况改善时,银行股的表现往往较为不错。本地的三家银行(星展集团、华侨银行和大华银行)的基本面都不错,值得长期投资。

三、公用事业和REIT

如果联储局放宽银根,在利率偏低的情况下,投资者肯定会继续投资于一些股息获益率较高、派息稳定的股票,如公用事业和房地产投资信托(REIT)。

四、黄金

由于美元上涨,黄金价格在过去几个月滑落。美国放宽银根将使金价上涨。在美国实行前两轮QE期间,金价就上涨了不少。新加坡投资者可选择投资于SPDR黄金股票股票基金(SPDR Gold Shares ETF)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151117/12279/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->