趁着股市淡静,大股东、富豪们纷纷趁这个机会把股价向下炒,再宣布低价供股,然后自己当包销商,目的很简单,就是把小股东赶走。

丽展完美示范

小股东一见供股,第一个念头就是自认倒楣,沽售手上的股,然后,任何人因各种各样的理由不供股时,就由大股东当包销商,包起所有小股东不供的股,股价肯定很低很低,远低于每股资产值。

大股东低价供股,就是要把小股东赶走

昨日宣布供股的丽新发展(488)每股资产净值达1.128元,在宣布供股后,股价只剩下0.118元,连资产值的10%还不到,很可能是全世界资产值折让最大的股票之一,供股价0.092元。丽新发展是一家净资产值超过200亿元的企业,这次供股筹集的只是9亿元,区区的9亿元。

很明显,大股东的目的不是为了9亿元,而是借供股把小股东赶走,摊薄小股东的权益,丽展不排除迟些时候再跌至0.092元的供股价之下。市价若真的低过供股价,所有的小股东会放弃供股,大股东就可以顺利地增持,以资产值9%的价格来增持。

股市低迷,股价与每股资产净值之间出现大折扣的股多得很

股市低迷,股价与每股资产净值之间出现大折扣的股多得很,没有折扣的股才是小数,大蓝筹长实地产(1113)也一样有折扣,不久前长实上市前,每股估价近100元,现价仅52.4元,今年香港各地产商卖楼,长实卖得最多,元朗的世宙就快推出,楼卖得多,所得的利润扣除股息后就会加入每股的资产净值中,扩大资产折让比率。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151119/12354/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->