中国人民银行之前曾表示,中国股市的调整已“大致到位”,但有“末日博士”称号的麦嘉华(Marc Faber)却有不同的看法。他认为,大量资金撤离中国,原因在于股市的风险提高。

末日博士:中国的经济增长不理想

麦嘉华指出,中国的经济增长已无法再达到2000年或2007年时的水平。然而,除了中国的经济增长放缓外,投资者也应该关注中国的债务泡沫问题。他在受访时说:“投资者必须要知道,中国出现了一个超大的信贷泡沫。”

制造业违约的情况增加

彭博社汇编的数据显示,在上海和深圳交易所挂牌的企业当中,现金少于短期债务、蒙受净亏损及收入减少的企业增加至约200家。其中约一半为从事商品业务的企业,约20%为工业企业。

随着中国经济放缓,企业无法偿还债务的情况因此增加。今年一共发生了5宗债券违约的事件,其中4家违约的企业都是制造业者。兴业证券的信贷分析师表示,违约事件可能会增加,比较可能违约的企业是钢铁、煤炭和化学品业者,因为它们都面对产能过剩的问题。

兴业证券和OCBC:中国债市前景不佳

为了避免经济增长进一步放缓,中国政府放宽了发行债券的条例。比方说,中国国家发展和改革委员会已宣布,具有AAA信用评级的机构在发债时无需经过它审查。

中国人民银行在一年内六度减息,投资者因此纷纷买入评级较低的债券,5年AA级企业债券与政府债券的获益率差距因此跌至5年来的最低水平。华侨银行(OCBC)和兴业证券都表示,信贷泡沫正在扩大。

Howard Marks:债市中有机会

橡树资本集团(Oaktree Capital Group LLC)的霍华德·马克斯(Howard Marks)认为,目前看好中国的投资者并不多,但这正好带来投资良机。他指出,中国这个世界第二大经济体在接下来几年的经济表现仍会不错。

李克强:改以内需推动经济增长

中国经济一向来是以“烟囱工业”作为其经济增长的主力,这是中国的企业债务大幅增加的主因之一。中国政府目前正积极地进行改革,逐步使消费和服务业成为推动经济增长的主力。

投资策略:买入在中国拥有物业的零售REIT

麦嘉华认为,投资者若要投资于中国,就要看得长远一些,因为中国的转型过程需要时间。投资者可考虑投资在消费领域,如零售房地产投资信托(REIT)。

凯德商用中国信托—评级:买入,目标价:1.69元

凯德商用中国信托(CapitaLand Retail China Trust)报其3Q15的总收入年比增加7.5%,原因是人民币兑新元上涨,但以人民币计算则下跌0.7%,原因是道路关闭持续影响凯德民众乐园的表现,以及凯德广场·芜湖的表现不佳。

其3Q15的每单位派息年比增加12.3%至2.63分。投资者可趁机买入这个REIT,等待其获益率上升。

基于这个REIT的物业都集中在中国,随着中国政府积极地使消费需求增加,它将能够受惠。

丰树大中华商业信托—评级:买入,目标价:1.10元

丰树大中华商业信托(Mapletree Greater China Commercial Trust)的2Q16收入年比增加25.4%至8,460万元,主要因公司在过去几个季度更新又一城和佳程广场的租约时都能够调高租金,在2015年6月17日的展想广场(Sandhill Plaza)也带来完整季度收入。其每单位派息因此增加12.6%至1.808分。

展望未来,公司将会增加其在中国的物业,以从中国的消费市场受惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151119/12404/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->