近几个月来,市场大上大落,犹如坐过山车一样,但现在比较平稳。此外,从刚刚公布的第三季度业绩来看,企业盈利似乎有点偏软。

可是,传统上,股票在第四季的表现往往较佳。因此,你可能会问:我们应该把手头上的股票出售吗?本文将探讨市场观察家建议为何我们最好在4Q15结束前套现的3个原因。

1. 加息可能妨碍增长

美国市场目前出现的牛市是自第二次世界大战以来维持最长久的一个,而市场的动力主要是来自多个量化宽松(QE)政策及利率接近零的水平。自从QE在13个月前结束后,标准普尔500指数只增长了6%。由此可见,市场是受到从联储局而来的“快钱”推高。

但如果利率一旦升高,市场的升势可能会停顿。投资公司DoubleLine Capital的主管Jeff Gundlach指出,美国经济十分脆弱,不能承受加息带来的压力。Gundlah表示,随着美国企业的盈利下跌,美国经济有点像金融危机来袭前的情况。

2. 派息股的估值过高

资料来源:彭博社;报业控股概要

利率创新低令向往高获益率的投资者纷纷从银行存款及政府债券撤资,而选择其他高效益的投资。这些渴望取得高固定收入的投资者因而看中了派息股及房地产投资信托(REIT),因为它们的派息较高。派息股的股价因而被推高。

现在,许多派息股的股价高得不可思议。当派息股的本益比与增长型股不相伯仲时,这表示派息股的估值过高。投资者最终会注意到他们是以过高的价格进场,而当利率升高,可带来固定收入的产品再受欢迎时,他们会把派息股抛售。

3. 金价疲弱

资料来源:Trading Economics;金价过去5年的走势

金价已经连续三年呈现跌幅,而本年迄今,它下跌了超过8%。可是,现在还不是进场购买黄金的好时机。投资公司Chantico Global 的创办人Gina Sanchez表示,美国加息与否,金价将会继续疲弱。

值得注意的是,金价受压是因为下述三个理由:

– 经济复苏
– 利息提高
– 美元强劲

在这三个原因中,我们预期联储局可能会在近期加息,而美元将会上升。因此,金价回弹的机会不大,并预期会进一步下跌。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151120/12426/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->