知名债券大王格罗斯(Bill Gross)向联储局及市场发出警告: 国债收益曲线平坦可能不利所有信贷市场的放贷,阻碍企业盈利增长。

在其最新的投资展望中,格罗斯表示,联储局历来的运作模式忽视了过去25年年来,资本主义逐渐步向由金融主导,不再是生产货品及服务的体系。

收益曲线平坦令长期投资失去吸引力

在等待联储局首次加息之际,收益率曲线的坡道继续平坦,原因是短期债券收益率的上升速度超过长期债券。

格罗斯表示,如果联邦基金与30年期债券的收益率相同,或者是商业票据利率与30年期公司债券收益相同,资本主义就无法顺畅运作。这是因为在这种情况下,长期投资对投资者来说失去了吸引力。

格罗斯提醒联储局: 是时候加息了

格罗斯催促联储局把利率提高至“较为正常的水平”,他的理据是零利率对实体经济带来伤害及长期而言对保险公司及退休基金的资产负债表造成破坏。

格罗斯认为,收益曲线的坡道较斜及政策利率提高可让银行、与金融相关的业务及家庭积蓄的毛利增加及恢复盈利和可支配收入的增长。

两个达到正收益曲线的方法

格罗斯提出了两个可达到正收益曲线的方法:

1. 提高通胀目标

格罗斯认为央行可以把通胀目标提高。如果全球通胀目标为3%,10年至30年的收益率的升幅应该高于短期收益率,令收益曲线的坡道较斜及收益水平稍为提高。格罗斯以日本作为例子,他说日本在过去几年就是这样避免了通缩及经济衰退的出现,并令其债券及股票市场受惠。

2. 扭曲操作

联储局在2012年实施扭曲操作(operation twist)时,把2至5年的短期国债出售,并把收益再投资于长期政府债券,而格罗斯认为联储局目前应反其道而行。格罗斯有信心如果联储局把目前持有的20万亿美元长期债券及抵押转换为2至5年短期债券,收益曲线的坡道将会变得更斜,令存户、商业及经济获益。

投资锦囊:留意低远期本益比的股只

如果联储局决定维持利率不变,公司的未来盈利增长预期会受阻,从而令远期本益比上升。在这样的情况下,如果那些与同行相比,持续拥有低本益比的企业,将会成为长期投资的较佳目标。长期投资者不妨留意那些拥有低远期本益比的股只,并尽可能把它们纳入投资组合中。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151120/12479/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->