信贷周期(credit cycle),简单来说,就是人们借的钱由少变多,然后再变少的过程。

人们借的钱会由少变多,原因是市场内的资金增加、利率下跌、借贷条件变得宽松以及人们对经济前景感到乐观,认为他们将来所取得的收入足以还债。

在这个时期,投资者的“动物精神(animal spirits)”会令他们敢于承担较多风险,通过借贷来购买资产。随着资产价格上涨,人们会觉得自己变富裕了(即“财富效应”),因此更愿意消费,进而带动经济增长。

但是,好日子总是会结束的,当经济过热令政府调高利率,或经济形势改变令资金撤离,就会使市场中的资金流量减少。

到了这个阶段,人们会变得谨慎并减少消费,把钱用来偿还债务,经济增长会随之放缓。之前借贷过多的人可能被迫以低价卖出资产来偿还债务,导致资产价格下跌,这就是所谓的“明斯基时刻(Minsky Moment)”。

相关文章:危机下一站——新兴市场?

image

去杠杆化

香港知名财经专栏作家黄元山在其著作《FQ思维:投资其实很简单》中就说:“当信贷债务增长持续超过收入和生产力增长,到了一个临界点,就形成信贷泡沫。债务的利率负担已把收入增长吃掉,令偿债能力出现问题,就算央行把利率降到零也无补于事。此时,大型的‘去杠杆化(deleveraging)’就会发生。”

黄元山指出,去杠杆化是一个痛苦的过程。他在书中引述了对冲基金Bridgewater的创办人达里奥(Ray Dalio)提出的四个去杠杆化途径:

一、个人、企业和政府削减开支
二、债务重组或违约,以削减债务
三、把财富由富人转移至穷人手里(加税加福利)
四、央行加印钞票

达里奥认为,同时使用这四种方法才是“美丽去杠杆化(beautiful deleveraging)”,这样才能减少收缩的痛苦和社会动乱。

生产力增长>收入增长>债务增长

由于信贷危机难以解决,黄元山指出,为了防范未然,政府在推动经济发展时必须注意以下三点:

3 Growth

一、信贷债务增长,不应高于收入的增长
二、收入增长,不应高于生产力的增长
三、永远都要以提升生产力作为推动经济增长的不二法门

投资者应知道的三件事

一、身为投资者,在投资于某个市场时,我们应判断该市场是处于信贷周期的哪一个阶段。当一个经济体处在信贷增加的阶段,大市会上涨,我们只要顺势而为。在市场处于去杠杆化的阶段时,我们可趁低买入一些被低估的优质股。

二、在信贷增加的阶段,投资者若顺势而为,可采取先拿回成本的策略。曾渊沧博士在其著作《富足自由人》中就提到,他一般会在股价上涨了4倍后就卖出25%的持股,令手中持有的股票变成零成本。在市场去杠杆化的阶段,则要确保自己有足够的现金(所谓“现金为王”),等待入市机会出现。

三、从个人理财的角度而言,由于信贷周期的下半段会出现经济放缓的情况,影响我们的偿债能力,所以我们要尽量避免过度借贷,确保自己有足够的收入应付债务。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151120/12493/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->