图源:彭博社

美国12月加息的可能性已大大的提高,股市的传统智慧告诉我们,加息对收息股不利,理由是银行加息之后,收息股的吸引力相对差了,但是,传统智慧在近日的股市表现中却出现明显的错误,近日,加息的呼声大大的增加,但是,多只收息股的股价却表现得很不错。

传统智慧在近日的股市表现中出现明显错误

最突出的是港灯(2638),股价竟在近日创新高,另一只公用股中电(002)也不逊色,上周五收市价66.65元,与52周高位只差4.5%,那可视为股价波动,中华煤气(003)上周五收市价与52周高位比较相差8.5%,但不要忘记煤气几乎年年发红股,10送1的红股。

收息可留意银行股

为什么会出现这个现象?为什么传统智慧错了?理由是近几个月股市波动太激烈,波动的股市引发不少人要寻找一个避风港,把钱投入公用股是最佳的避风港,安安稳稳地收股息,就算银行加息,不论怎么加也不会比买公用股收股息更有吸引力。

波动的股市引发不少人要寻找一个避风港

不单是公用股如此,其他收息股也有同样的功能,领展(823)股份从9月的低位反弹20%,离历史高位仅10%。

从这个角度来看,目前一些高息股是有很强的吸引力,众多高息股中,银行股最吸引眼球,汇控(005)股息高达6.16%,更是一年派四次股息,四大国企银行股的股息率介於6.53%至7.37%的确不错,其中工行(1398)是最大的国企银行,是龙头老大,而人民币即将加入IMF的SDR,成为世界五大货币,中行(3988)有最强海外经验,在人民币国际化的过程中也一定得益最大。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151123/12505/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->