由于美国公布较强劲的经济数据,联储局收紧货币政策的时机可说是指日可待。富国资本管理(Wells Capital Management)的首席市场策略师Jim Paulsen提醒投资者最好是在美国以外进行投资。

为何在情况好转的当儿,投资者应该从美国撤资?

1.美国以外的国家在放松货币政策

随着经济回弹,美国的决策者预期将会撤走对金融市场的支撑。与其他国家比较,美国是少数属于“全民就业”的国家。为扭转局势,美国以外的大部分国家预期会放松它们的货币政策

资料来源:Trading Economics;美国联储局基金利率

美国经济处于一个独特的情况,它基本上与世界背离。许多美国以外的大型经济体的表现并不出色,日本最近陷于经衰退,而欧洲则继续挣扎着。因此,市场预期这些经济体将会推出更多刺激措施,如量化宽松(QE),这样一来,与美国的有限增长做比较,这些经济体将会取得较强劲的增长。

2. 美国企业的上升空间有限

美国在实施QE来刺激市场后,股市一直处于牛市中,而利率处于历来低位。在最近公布的业绩可以看到,美国企业的盈利增长并不显著。在增长受限的情况下,美国企业的上涨空间有限。

资料来源:Trading Economics;道琼斯工商指数的5年图表

海外企业的情况有所不同,它们的盈利表现持续欠佳。由于这些国家的经济目前依然疲弱,因此,与美国企业相比,它们的估值较低;这些经济体的决策者将会协助它们增长,从而令它们拥有较大的潜在上涨空间。

3. 商品价格见底

对许多依赖商品价格的经济体来说,尤其是新兴经济体,商品价格扮演着重要角色。商品价格大跌部分原因是中国的消耗量减少,后者是最大的商品消耗者,也是全球最大的建筑市场。与2011年的高位比较,商品价格的跌幅很严重,而Reuters Jefferies CRB(大宗商品期货价格指数)录得接近50%跌幅。

资料来源 :彭博社: 汤森路透CoreCommodity 的5年 CRB 图表

受到最大打击的商品是工业金属及贵金属。举个例子,铁矿在2011年的价格比目前的价格高出四倍。自2014年的跌势至今,商品价格似乎趋向稳定,并出现见底的迹象。

摩根大通基金的市场策略师James Liu认为,商品价格将会在明年回弹,这可能显示新兴经济体及那些依赖商品的经济体也将会复苏。

全球建筑透视及牛津经济学(Global Construction Perspectives and Oxford Economics)的一份报告指出,商品价格在短期内跌至历来低位后,至2030年,预期商品价格将会轻微复苏。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151123/12515/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->