想要投资,却担心自己看不懂复杂的图表和统计数字,也不想紧盯每天的股价走势?其实,投资的方法有很多,本地投资专家兼上市公司老板朱君达(Ken Chee)在34岁就已经达致财务自由(financial freedom),其致富之道正是价值投资(value investing)。朱先生在最近受访时说明了价值投资的三大要点。

一、重视价值,而非价格

朱君达指出,价值投资其实就是“用五毛钱买价值一块钱的东西 ”,就像是用买一个普通手提包的价钱,买到名牌的手提包。

价值投资就是“用五毛钱买价值一块钱的东西 ”

他说:“在现实生活中,许多人只知道他们付的‘价格(price)’,但他们却不知道自己能得到怎样的‘价值(value)’。”

那我们要如何判断一家公司是否值得投资呢?朱君达提出了一套“3优”(3R)标准,即选择优越的商业模式(right business model)、优良的管理团队(right management)和优惠的价格(right valuation)。

3R

所以,价值投资就是买入基本面良好但被低估的股票,这正是投资大师巴菲特(Warren Buffett)的致富之道。价值投资是一种长期投资方法,一家企业可能需要经过一段时间才会展现其价值,但朱君达指出,价值投资并非“买了就不卖”。

他说:“我也会卖掉所持有的一些股票,但如果一只‘金鹅’持续下金蛋的话,我们绝对不会杀掉这只金鹅。”

二、价值投资在当前的市况下仍适用

2015年即将步入尾声,全球股市今年因为多项因素而一直起伏不定,如中国和日本经济放缓,以及美国联邦储备局计划调高利率。一些分析师甚至预测,一场大规模的金融危机即将发生。此外,由于美国的牛市已经持续了相当长的一段时间,许多股票都已经不便宜了。但朱君达认为,这些都不是大问题。

他指出,从价值投资的角度来看,投资者应留意的是基本的消费需求。

他说:“如果我们单单看人们的基本需求,我们就会知道,无论市场状况如何,人们总会需要一些服务和产品,因此一些商家总会有生意可做。”

他指出,投资者要学会找出一些在经济状况欠佳时也能取得卓越表现的“隐形冠军(invisible champions)”,这些企业都具备独有的竞争优势,如定价能力和创新科技。

三、了解自己的“能力圈”

价值投资的理论很简单,但一些投资者可能会因为资金有限、经验不足,在实践时面对难题。

朱君达认为,初学者一定要先弄清楚自己的“能力圈(circle of competence)”,即先问自己是否了解某个行业、产品和服务。投资者可提出的问题包括:我对哪一些产品比较熟悉,而且经常使用?这些产品是由哪几家公司生产?

他说:“投资者可先研究自己熟悉、感兴趣的企业,那样就不会觉得整个过程太复杂繁琐。”

朱君达指出,当人们根据自己的“能力圈”来投资时,所面对的风险通常比较小。

Ken Chee2

投资者可阅读上市企业的财务报告,从而了解它们的表现。朱君达将在12月5日举办的价值投资工作坊Value Growth Workshop上教导投资者阅读财务报告的方法,告诉大家该留意报告中的哪些数据。他也将深入地讲解价值投资的理念,并以实际个案说明使用方法。

点击报名及了解详情 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151123/12521/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->