欧洲中央银行(ECB)行长德拉吉(Mario Draghi)在不久前表示,该行官员将在12月召开会议时评估他们所采取的货币政策的效用,并强调ECB有能力且准备在有必要的情况下采取行动。

德拉吉:通胀仍是主要课题

欧元区19国的通胀率下跌0.1%,远不及其接近2%的目标水平。市场人士因此呼吁ECB延长其每个月购买600亿欧元债券的计划,或者增加购债数额。

ECB是在今年3月实行量化宽松政策,以尝试使欧元区的通胀率达到接近2%的水平。但是,由于能源价格下跌及新兴经济体放缓,欧元区的通胀率无法达到其目标水平。

德拉吉因此担心欧洲经济陷入“滞涨(stagflation)”,变得像日本经济那样。

Benoit Coeure:应看重实质利率

ECB执委会成员Benoit Coeure也提出类似看法。他认为,与名目利率相比,实质利率更加重要。虽然名目利率保持不变,但通胀预期下跌会使实质利率提高。

ECB还可再放宽银根

一些具影响力的委员会成员认为,与美国的联邦储备局相比,ECB购买的债券相对不多。瑞士和丹麦的存款利率已为负数,这显示ECB还能够再减息(目前利率为0.05%)。

ECB放宽银根将刺激欧洲股市上涨

过去六年来,低利率令美国股市持续上涨。如果ECB决定同时采用多项措施来解决其通胀问题,欧洲股市可能会在接下来几年上涨,尤其是德国Dax 30指数、道琼欧洲Stoxx 50指数和法国CAC 40指数。

投资者可考虑投资于追踪欧洲股市的挂牌基金,如DBX ESTOXX50 (IH0),DBX MSCI EUROPE (IH3)和LYX MSCI EUROPE (JC5)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151123/12577/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->