本地银行在第三季的表现有点失色,它们在本月公布的3Q15业绩被以下因素蒙上阴影: 贷款增长放缓、贷款差价的扩张轻微、资本市场相关收费疲弱及信贷成本提高。

投资市场整体放缓所带来的冲击持续令交易收费受压。可是,由于证券市场在8月份崩溃,投资银行业务、财富管理业务及经纪收费疲弱为银行带来更大压力。

虽然投资情绪及胃口在10月份稍微好转,但由于4Q一般来说是疲弱的季节及12月份是否加息还是一个未知之素,因此银行在2015年的表现可分成两个差别很大的部分。

3Q15 表现低于预期: 星展集团

星展集团(DBS Group Holdings)的个人理财部门、机构理财部门及金融市场业务的3Q15税前盈利季比分别下跌18%、5%及44%;包括企业、资本及资产管理的“其他收入”则上升143%,从而为个人理财业务的跌幅带来纾缓。

星展报第三季净利为10亿6,600万元(季比下跌5%), 比预期佳,由于非利息收入高于预期、准备金减少及新元及港元强劲。

维持卖出直至宏观因素改善: 星展集团

区域的消费情绪及业务前景依然低落,虽然美元及港元强劲令第三季盈利提高,但这只属于转化性质。马来亚银行认为除非宏观经济指标改善,投资者不要太着急进场。

星展对重定利率期(repricing interval)敏感,而管理层预期贷款增长将会超过5%及净息差(NIM)保持稳定。虽然联储局一旦加息将对星展有利,但马来亚银行预期在来自中国及贷款交易的压力下,NIM将会稍微减弱。

马来亚银行也对不良资产重组季比增加12%(年比增加9%)表示谨慎。

星展集团: 卖出, 目标价为16.05元

3Q15表现欠佳: 华侨银行

华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)的第三季表现并没有扭转马来亚银行对金融服务领域的负面看法。

表现欠佳的主要范围包括:

1. NIM(3Q15为1.66%; 2Q15为1.67 %),
2. 贷款增长(季比为1%;年比为4%),及
3. 资产素质(3Q不良贷款为0.9%;2Q为0.7%)。

石油与天然气业持续疲弱触发对贷款的预防性评估及重组,令不达标的不良资产增加(季比增加53%;年比增加70%)

缺乏推动力:华侨银行

鉴于华侨银行对重定利率期的敏感度较轻,因此其NIM在2015/2016年不会出现很大的变动,而管理层预期NIM将会徘徊在目前的水平。此外,管理层表示,贷款增长的幅度预期轻微。

华侨银行:卖出,目标价为8.65元

3Q15表现保持稳定: 大华银行

大华银行(United Overseas Bank)的3Q15业绩令人满意,并为庆祝其80周年纪念,派发每股0.20元的一次过股息。总收入及净利季比分别增长8.2%及12.6%。非利息收入提高,原因是出售可供销售证券带来收益及交易收入强劲。

表现持续向好: 大华银行

大华银行对重定利率期及信贷息差(credit spread)均敏感,马来亚银行预期它的NIM将稍微提高。管理层也有意提高信贷息差,鉴于经济前景疲弱,并表示货币贷款增长将维持在5%。

管理层认为目前的准备金水平足以应付未来2至3季的印尼不良贷款,并表示会考虑选择性地增加印尼不良贷款的准备金。新加坡获批准的信贷也连续两个季度取得增幅。

在本地三家银行中,马来亚银行认为大华银行在目前的周期中表现最佳。

大华银行: 持守, 目标价为21元

本地银行展望

最值得关心的事项是信贷成本在2016年增加的幅度。本地三家银行在 3Q15 提供的特别准备金依然轻微,为贷款的11至20个基点。

银行的油气与商品组合也令人担心,鉴于商品处于下滑周期。下游油气组合也开始出现资产素质的问题。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151124/12591/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->