本地投资专家兼8 Investment的创办人朱君达(Ken Chee)之前在接受本站采访时说:“我并不聪明。”

然而,这个“不聪明的人”在短短七年内令8 Investment成为一家市值超过3亿5,000万元的上市企业。朱君达的成功秘诀是什么?他认为,要靠价值投资(value investing)迈向财务自由,投资者需具备三个条件。

一、虚心学习

朱君达说:“为了投资,我必须不断学习。当我知道得越多,就会发现还有更多我不知道的事情。”

朱君达是一个求知若渴的人,他喜欢与各领域的专家聊天,向他们提出各种问题,虚心地向他们求教。

朱君达说自己其实是一个“懒惰的人”,因为他想做的事情只有“睡觉和使财富增加”。正因为有明确的目标,他会经常阅读,了解时事,从而了解各地的经济政策和改革方案。

他也表示,投资者要学会多观察周遭的事物。他自己就是靠这种方法来找出值得投资的企业。所以,价值投资者平日也要多做功课。

他认为,年轻的投资者应该先学会投资在自己身上——先增进知识。

二、要有耐性、有远见

生活在数码时代,人们可能会比较没有耐性,急于看到成果。但要通过投资赚到钱,投资者就必须有耐性。

朱君达引用了巴菲特说过的一句话:“无论一个人多有才华或多努力,有些事情总是需要经过一段时间才能达成。怀胎需要九个月,即使你找来九个女人,也不可能在一个月内生出孩子。”

朱君达之前在接受其他媒体采访时也指出,价值投资者会看的是企业一整年的业绩,而不会太在意每个季度的表现。

至于要如何判断一家企业是否值得投资,他指出,投资者必须问两个问题:
1)这家公司在未来十年内还会存在并继续营运吗?
2)这只股在未来十年内会不会变得更有价值?

他说:“如果你无法回答这两个问题,只关注企业每个季度的业绩意义不大。”

三、量入为出

投资需要资金。想要投资的年轻人,更需要懂得量入为出的重要性。

朱君达说:“年轻人必须培养储蓄的习惯,而且千万不要承担太多债务。”他曾经相当省吃俭用,午餐都吃自己准备的便当,尽量把钱省下来用于投资。即便他之后生活变得宽裕了,有能力购买公寓,他还是选择购买政府组屋。

他说:“我认为,投资就是要用相对不多的资金买入优秀企业的股票,做到钱生钱。”

活动介绍

Ken Chee2

想更加了解价值投资的理念和实际运用方法吗?朱君达将于12月5日(星期六)举办一场英语工作坊Value Growth Workshop,教导大家如何找出被低估的优质股,以及分析企业的方法。

Ken Chee 教你价值投资 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151125/12658/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->