亚洲市场最近受到一连串的坏消息冲击,由于美国和中国的基本问题继续令市场波动不定。

美国联储局、国际货币基金组织(IMF)、经合组织(OECD)及世界银行纷纷把2015年及2016年的增长预测调低,令人更担心环球经济停滞不前。况且,投资者也忧虑美元过于强劲。

资料来源:彭博社

整体而言,亚洲地区的制造业活动与发达市场相比,依然疲弱。制造业PMI(采购经理指数)下跌反应了国内外的需求均放缓。

随着许多发展中的亚洲经济体可能减速,辉立指出投资者应避开一些领域。

中国:中央政府在尽最大努力来令经济及市场复苏

整体情绪仍然低迷,由于中央政府未能够令投资者恢复信心,尽管它已推出一连串的刺激措施,包括:

1. 持续调低利率及存款准备金率;
2. 让人民币贬值及推出新定价机制;及
3. 让当地的退休基金把高达30%的净资产投资于股票、证券基金及平衡基金(之前只可以投资于银行存款及政府债券)来刺激系统的流通量。

投资锦囊: 避开制造及汽车领域

中国的官方制造业PMI进一步在收缩地带(低于50)往下跌,实在令人担心。与此同时,服务业的增长较预期缓慢,尽管它依然处于50%水平以上。

汽车业表现欠佳。在1月至8月期间,汽车销量维持不变,似乎它在今年正慢慢步入其自1990年代以来的第一个收缩期。在知道这个弱点后,中国把汽车销售税减半来刺激不断下降的需求

新加坡:遭受内外逆风同时吹袭

新加坡持续受到外在需求下跌的影响,而同时国内也受限于成本提高及人力市场紧张。区域放缓带来的连锁效应令PMI及非石油国内出口(NODX)出现危险信号,意味着技术性衰退可能出现。

鉴于中国推出新的人民币定价机制及区域货币疲弱,金融管理局(MAS)可能会微调货币政策。人民币预期将会继续走低,因此为央行提供更多空间让新元贬值。

投资锦囊: 避开酒店业及制造业

制造业在过去12个月中,有10个月出现收缩。疲弱的PMI数据也显示在新元持续相对强劲下,新加坡的优势与其竞争者相比(包括台湾、南韩和日本)正在减退。

我国今年受烟雾污染的时间比以往长,这可能对旅游业、航空服务业、户外娱乐业及酒店业带来影响。业务成本也可能提高,由于航空旅行受阻及医疗开支等。

印尼: 政府需要出手抢救经济

2Q15 GDP(国内生产总值)增长依然偏软,由于大众消费及投资减少(1Q15 及2Q15年比增长为4.7%)。为挽救经济及阻止印尼盾持续下跌,政府宣布推出刺激配套,后者覆盖财政事项、放松投资管制、能源和食品等。部分刺激配套包括:

1. 出口商支付的利息税减少;在工业区作大笔投资可快速获得业务执照;放宽资本货物进口及航空业税款。
2. 扩大由政府资助的小型贷款计划(KUR),并把后者的利率调低来帮助小型企业获得资金。

投资锦囊: 避开商品及随意消费领域

鉴于商品价格下跌及通胀飙升,消费信心自1月以来不断下跌。商品价格依然没有出现会在近期复苏的迹象。

值得一提的是,投资者应该避开高负债的公司。

鉴于印尼盾下跌,那些借入外债的公司正面对很大的资金压力。整体而言,印尼公司在未来12个月可能会把420亿美元的外币债务延长。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151126/12766/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->