去年油价下滑是否因为沙地阿拉伯故意造成,目的是令美国的页岩油生产被淘汰出局,还不得而知。汇丰银行的高级经济顾问Stephen King表示,无论如何,希望油价回弹不是一件简单的事。

自从石油输出国组织(OPEC)在去年11月实行不减产的政策来把高成本的竞争者驱赶后,油价下跌了40%。King在周三于迪拜接受访问时表示,就算OPEC减产也不大可能刺激油价持续复苏,因为中国的经济增长放缓。

King指出:“如果我们看看油价的走势,在过去15至20年,油价出乎意料的起跌均与中国经济的消长息息相关。中国经济放缓很可能是油价及商品价格受压的最大单一因素。油价下跌不是纯属供过于求的问题。”

在全球石油供应过剩的前提下,中国成为了石油生产商争夺销量的战场。当拥有12个成员国的OPEC集团准备在下周开会之际,委内瑞拉警告,除非大家采取行动来稳定市场,否则原油价个可能会跌至每桶25美元左右。

世界第二大经济体预期明年会取得6.5%增长,这是彭博社对经济师调查所得出的中位数预估。在2009年,当先进国家因为环球金融危机而在痛苦挣扎时,中国经济取得超过9%增长。

从历史来看,在需求减少的情况下,带动油价回弹的指望不是在OPEC。King指出,“在1980年代中期至后期,全球最大的石油出口国沙地阿拉伯减产,油价也没有回升,这是一个比较艰深的问题。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151126/12785/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->