8 Investment的创办人兼执行主席朱君达(Ken Chee)日前在受访时指出,许多散户往往会感觉到“市场好像要陷入衰退了”,或者“目前股价似乎已经相当高了”。

投资者会这么觉得,可能是因为他们只看海峡时报指数(STI)的走势。海指反映的是大市表现(30只蓝筹股)的指数,但它却不是用来判断是否该进场的唯一指标。

Ken Chee表示,在市场衰退的时候,反倒是买入价值股(value stock)的好时机。投资大师巴菲特(Warren Buffett)是他的偶像,而巴菲特运用的正是价值投资(value investing)的理念。Ken Chee说明了价值投资理念在市场衰退时仍适用的三个原因。

 

每个人都有基本需求

Ken Chee在不久前接受了本刊的专访。我们首先问他:“在当前的市况下,价值投资的理念仍适用吗?”他反倒问我们:“当市场状况好的时候,你需要吃饭吗?市场状况差的时候,你又需要吃饭吗?”

答案当然是:“都需要。”Ken Chee指出,无论经济是在增长还是衰退,每个人都有基本需求。而在不同领域中,一定会有具备竞争优势、“经济护城河(economic moat)”较宽的企业。

相关文章:价值投资者都知道的3个词汇

投资者必须懂得如何找出这类企业并买入它们的股票。当经济状况变差时,这类股票的表现往往都会优于大市。

优秀企业的股票也会被低估

当股市处于一片愁云惨雾时,大部份投资者都会想办法把手头上的股票卖掉,优秀企业的股票也会因此跟着大市下跌。

那些债务多、基本面欠佳的企业,在面对经济衰退时一般不会那么快复苏过来,一些企业甚至可能会倒闭。相反的,财务状况和基本面良好的企业,往往能够很快复苏过来。

所以,当市况惨淡的时候,正是买入优质股的好时机。以低价买入优质股,就是价值投资的真谛。

实际价值 vs 潜在价格;基本分析 vs 技术分析

技术分析是利用图表和各种指标去分析过往的股价,从而判断股价的走势。Ken Chee指出,价值投资者不用看图表,他们分析的是企业的基本面。

当一个国家的经济陷入衰退时,大部份股票的图表看上去都会很负面。这会影响散户的情绪,令他们急于卖出股票。

Ken Chee表示,价值投资者并不需要研究图表和在乎本益比(price-earnings ratio)的高低,但必须懂得如何阅读企业的财务报告,因为这样他们才能客观地分析一家公司的表现,从而判断其股价是否低于其应有的价值。

投资策略

要准确地预测未来是一件难以办到的事情。Ken Chee认为,与尝试预测未来相比,学会评估一家企业的确实价值比较实在,这正是他推崇价值投资的原因。

活动介绍

Ken Chee

想更加了解价值投资的理念和实际运用方法吗?朱君达将于12月5日(星期六)举办一场英语工作坊Value Growth Workshop,教导大家如何找出被低估的优质股,以及分析企业的方法。

Ken Chee 教你价值投资 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151127/12806/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->