笔者很喜欢伟大科学家爱恩斯坦的一句名言:“尽可能把所有事情简化,但不要将事情本身视为简单,”其实这句名言也适用于投资。

笔者会给大家一个成功投资的简单方程式。但现在先让我们来看看3个图表,它们将显示出有关方程式的重点。

第一个图表是关于一家新加坡上市公司的股价图,它显示该公司在两年内从0.50元攀升至超过1.50元。你会在红圈的价位进场吗?

资料来源: S&P Capital IQ;股价图

第二个图表是同一家公司在接下来一年的股价图。这次的表现很差。那些在红圈价位进场的人士在第二个图表完结时蒙受了56%损失。

资料来源: S&P Capital IQ;股价图

现在让我们来看看整个画面。第一个图表显示该新加坡上市公司从2005年11月至2007年11月的股价走势;第二个图表显示了2007年11月至2008年11月的股价走势。在接下来的第三个图表显示公司从2005年至今的股价走势。

资料来源: S&P Capital IQ;股价图

第三个图表的绿圈是相等于第一个图表的红圈部分。在这个图表里,大家可以对这家上市公司的股价走势更了解。这家上市公司是医疗护理服务领域的莱佛士医疗(Raffles Medical Group),尽管它的股价在2008年11月猛挫,但从2007年11月至今,它的股价上升了280%。总的来说,公司的股价从2005年11月的0.50元升高至今天的4.24元,足足提高了超过7倍。
莱佛士医疗在2005年11月的每股盈利为0.0027元。在2008年11月,它的每股盈利是0.058元。今天,它的每股盈利涨升至每股0.121元。追踪这家公司的业务及多年来的每股表现有助于笔者说明在文章开始时提到的成功投资简单方程式:

                                         成功投资 = 杰出企业 + 时间

享负盛名的投资大师彼得林奇(Peter Lynch)在1977年至1990年管理富达麦哲伦基金(Fidelity Magellan Fund)的13年里,取得29%的可观年度回报率。他在其《战胜华尔街(Beating the Street)》一书写道:

“很多时候,在短短几个月及几年内,一家公司在营运上的成功及在股票上的表现是没有什么相互关系。但长远来说,公司在业务上的成功与其股价的表现是息息相关。两者的差异在于生财之道的要诀,就是必须有耐性及拥有杰出的公司。”

彼得林奇的至理名言简单来说就等于上述列出的方程式。成功投资相等于 ‘杰出企业’ 加上 ‘时间’。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151127/12850/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->