投资家兼对冲基金Third Point LLC的创办人丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)在不久前发出了一封给投资者的信,他在信中提出了5个可能影响金融市场走向的因素。

一、中国经济放缓

Daniel Loeb认为,投资者应关注中国经济会放缓到什么程度。中国政府一向来对其调控经济的能力都相当有自信,但今年8月出现的情况显示,中国的调控能力也有限度。虽然中国的经济状况在之后稳定下来,但其前景似乎变得更加不乐观。

二、美国延迟加息

Daniel Loeb指出,由于最近公布的就业和制造业数据都不太理想,美国联邦储备局似乎没有加息的理由。虽然十月份的非农就业数据远高于预测,但其他经济数据仍欠佳。如果美国的消费情况没有如预期般好,那联储局必须谨慎行事,以免令全球经济陷入衰退。

 

三、美国下一任总统可能经验不足或采取对经济不利的政策

美国将在2016年举行总统大选,共和党的候选人看来缺乏经验、不够认真,民主党的候选人则可能推出对经济不利的政策。目前,由共和党掌控的国会常常出现意见分歧的情况,议长Paul Ryan必须想方设法使议员达成共识。Daniel Loeb认为,这样的情况持续下去,难以令市场人士变得更有信心。

四、中东局势不稳定

中东局势不稳定,令欧洲也受到了影响。目前的局势可能会对中东和欧洲带来深远的影响。

五、少了“货币政策安全网”

Loeb认为,由于各国的中央银行为市场注入大量资金,削弱了联储局的影响力,令市场少了“货币政策安全网”,这可能反倒对市场不利。

“短仓多于长仓”

Loeb的对冲基金指出,上述原因是导致标准普尔500指数在第三季退跌的原因,而市场之后仍会起伏波动,本益比(PE)提高的可能性将减低。

Third Point如今认为股市看跌,所以其主要策略是卖空股票。Loeb说:“目前的环境适合卖空,我们的基金的短仓多于长仓。”

投资策略:以反向ETF卖空

反向挂牌基金(inverse ETF)的走向与其追踪的指数相反。比方说,如果标普500指数下跌2%,反向ETF就会上升2%。

在新加坡交易所挂牌的其中一个反向ETF是DBX S&P500 INV,它追踪的是标普500指数,想卖空的投资者可考虑买入这个反向ETF。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151130/12869/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->