8I集团(8I Group)的创办人及本地知名投资专家朱君达(Ken Chee)也是一名作家,他曾出版过《Value Investing for Beginners》这本书,为初学者解释价值投资的理念,并以许多个案说明运用价值投资理念的方法。

一些人可能对投资这件事有误解,因而无法从中获利。Ken Chee在其著作中提到了一般人对投资的三个误解:

一、有储蓄就够了,无需投资

投资需要付出时间和心力,而且还要面对一定的风险,我们为什么应该投资呢?

Ken Chee指出,投资的主要目的是追上通胀率,保有购买力。官方数据显示,新加坡每年的通货膨胀率为3-5%,而Ken Chee的估算约为8%。个人收入和银行利息的增幅肯定追不上通胀率。所以,中产阶级可能会变成“房奴”,为了应付生活所需和偿还房贷而辛苦工作,但还了一辈子房贷也只能拥有一间99年地契的住屋。

Ken Chee在书中指出,在将通胀压力考虑在内后,一个人如果要能安心(不是“舒服地”)退休,必须至少拥有100万元,而且在他退休之后(假设为20年)不能还有贷款,不能生重病,每个月的开支不能超过1,500元。

所以,我们每个人都需要多一份被动收入(passive income)

二、产品值得买,公司肯定值得投资

Ken Chee认为,投资者在进场之前,必须了解自己的能力范围(circle of competence),以及自己对哪些行业感兴趣。但他也指出,投资者不能再从消费者(consumer)的角度看事情。

Ken Chee表示,一些企业可能表现不错,管理层也很优秀,但它们可能会因为业务模式有问题而难以取得长期增长。

Ken Chee指出,以下两个领域可能不是那么值得投资:
a)竞争对手永远不会因为市场力量而被淘汰的领域,如航空业。
b)业内变化迅速,领先者频繁更替的领域,如手机领域。

Ken Chee将在12月5日举办的工作坊上教导投资者找出优秀企业的方法。

三、在发生经济危机时不可投资

一些人可能会认为,市场中的投资者往往是不理性的,只要有一些事情发生,投资者往往都会反应过度。Ken Chee指出,其实危机正好会带来投资良机,投资者恰好能在这种时候“以五毛钱买到价值一块钱的东西”。

他说:“价值投资就是找出优秀的企业,然后趁势出击。”

他认为,只要投资于符合“3优”标准(优越的商业模式、优良的管理团队和优惠的价格)的企业,投资者其实不用太在意股市的变动。

Ken Chee在书中举出了许多个案来说明其观点。出席由Ken Chee主持的工作坊,便能获得其著作。

活动介绍

Ken Chee

想更加了解价值投资的理念和实际运用方法吗?朱君达将于12月5日(星期六)举办一场英语工作坊Value Growth Workshop,教导大家如何找出被低估的优质股,以及分析企业的方法。

Ken Chee 教你价值投资 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151130/12902/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->