图源:《大公报》

上周发生中证监立案调查中国三大证券行的事,股市突然之间急转而下。不过我推介的避险股、强势股股价依然平稳,港灯(2638)创52周新高,目前股市阴晴难测,因此暂时应该停止短线炒作,就死守避险股、强势股吧!

目前股市阴晴难测,因此暂时应该停止短线炒作

 

 

港灯中电力保回报率

为了方便大家参考,我再重列上星期推介的避险股、强势股的名单,计有港灯、中电(002)、煤气(003)、领展(823)、汇控(005)、联想(992)、港交所(388)、腾讯(700),大市不稳,应该以守为攻。

特区政府正研究两家电力公司目前的利润管制合约到期后的新安排,我相信特区政府暂时未能想出更好的利润管制机制,因此估计仍会延用旧机制,很多年前,百分比定得很高,达14%,目前已降至9.9%,不过政府高官近日建议回报率再降为6%至8%,中电与港灯一定会力争不变,保住9.9%。

中电与港灯在过去的利润回报率由14%降至目前的9.9%,但每年实际利润总额仍有增无减,因投资额增加,因此可以增加利润额,而利率下降,资金成本下降,净利润率也上升了。

目前利率正处于历史低位,将只会升、不会跌,因此固定回报率不利于中电与港灯,更何况如果固定回报率由9.9%降到6%至8%,为了面对加息,一个比较适合的利润管制方法应该是把投资回报率与美国10年国债平均利率挂鈎,即美国10年国债一年的平均利率再加上一个百分比,每年计算一次,定为下一年的投资利润回报率的标准。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151201/12941/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->