转眼间已是12月。一般上,在“圣诞老人升市(Santa Claus Rally)”和“1月效应(January Effect)”的影响下,股市在12月和1月往往都会上涨。但是,由于美国联邦储备局有可能会在12月加息,今年的12月会不会不一样呢?

美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于12月15日和16日召开会议。

相同的剧本将重演?

Fed Script

之前,当联储局说要调整货币政策的时候,市场都出现波动。

2013年,在伯南克(Ben Bernanke)于5月份表示联储局将逐步停止实行量化宽松政策(QE)之后,全球市场发生“紧缩恐慌(taper tantrum)”,印度卢比(rupee)和印尼盾(rupiah)兑美元下跌了超过20%。

2015年,市场人士都预测耶伦(Janet Yellen)会在9月份加息,结果今年第三季有多达400亿美元的资金撤出了新兴市场(国际金融协会的数据),许多国家的货币都大幅贬值,马来西亚的令吉(Ringgit)跌穿了1美元兑4令吉的水平,创下17年来的新低。

12月又会出现怎样的情况呢?

三种可能

理论上,联储局谈加息课题已经谈了那么久,市场人士肯定已经有所准备。但这将是美国自2008年金融危机以来首次加息,市场究竟会有怎样的反应,没有人说得准。

曾渊沧博士之前在接受本刊采访时曾表示,由于美国实行了QE和零利率这两个“前所未有”的政策,我们无法准确判断美国的牛市是否即将结束(相关文章:曾渊沧谈大选、美国牛市、学李嘉诚思考)。

本地投资专家骆伟嵩先生(Daniel Loh)之前在受访时则说:“就算联储局在12月加息,我想市场人士已经将这个因素考虑在内,所以股市应该不会出现恐慌。” (相关文章:骆伟嵩:投资者目前应留意成长股

所以,股市在FOMC召开会议前后可能出现三种情况:

1)市场“消化”了加息课题可能带来的影响,所以没有多大变动
2)市场虽已做好准备,但大户趁机套利并再度撤离,股市、汇市出现一定程度波动
3)市场反应过度并崩盘

Market Reactions

相关文章:危机下一站——新兴市场?

策略

那么,投资者应该采取怎样的策略呢?

理论上,如果联储局真的加息,表示当局对美国经济有信心,股市崩盘的可能性不大。但大户可能以加息为借口调动资金,在股市回升之后套利,所以市场会出现一定程度的波动。对较敢于冒险的投资者或价值投资者 来说,这或许是趁低进场的机会。

如果你是保守的投资者,那就在12月暂时离场,好好放假和欢庆佳节。

曾渊沧博士表示,目前股市阴晴难测,因此暂时应该停止短线炒作,死守避险股、强势股(相关文章: 曾渊沧:股市动荡如何应付)。

活动介绍

Ken Chee

想更加了解价值投资的理念和实际运用方法吗?朱君达将于12月5日(星期六)举办一场英语工作坊Value Growth Workshop,教导大家如何找出被低估的优质股,以及分析企业的方法。

Ken Chee 教你价值投资 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151201/12976/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->