全球最大的互惠基金公司美国先锋集团(Vanguard Group)的创办人John Bogle披露了其制胜的投资策略。

基本上,Bogle遵循一个称为60/40的投资规则,意即60%投资于市场指数基金,40%投资于债券指数基金。这个资产配置比例是Bogle多年来一直遵循的投资方式。

他认为,这个资产配置方式能够在牛市中带来显著的投资回报,同时为投资者在熊市中抵御下行风险。

 

投资建议:创建一个有如Bogle所制定的投资组合

以下是Bogle制定投资组合的4个步骤。

1. 无需时常调整投资组合 – 每年一次就已足够

我们经常听到投资顾问提及“调整组合”这个字眼。对Bogle而言,调整组合只是将获利的投资项目卖出,让投资组合回到初始的资产配置比例。这是因为研究显示,如果你时常调整组合,你将减低在短期内蒙受巨大亏损的风险。

然而,Bogle表示,如果你长期持有这些投资,时常调整组合可能会制造更多成本。你可能得为所得收益纳税,而你一定会承担额外的经常交易成本,这些多余的成本也许可以避免。

从Bogle的角度来看,他不调整其投资组合,而他认为“如果要调整组合,一年一次大概就已经足够”。

2. 投资你所了解的市场

Bogle的投资重心全都在美国市场。他认为,美国市场拥有最佳的投资者保护政策及法律保障。最重要的是,他十分了解美国市场。

但Bogle的建议与一般的投资策略,甚至是美国先锋集团的一些研究不同。在2014年,美国先锋集团的研究建议投资者把至少20%的投资留给非美国股票。

不过,Bogle说,许多美国的大型企业有50%或更多的收入来自美国以外的业务,因此买入涵盖美国市场的基金实际上就可涉足国际市场。

3. 分散投资的意思就是投资债券

从以往来看,股票是长时间带来最佳回报的投资工具。一个愿意承担风险的投资者的股票投资将为100%,而他将维持这个比例多年。

但Bogle指出,投资组合全部包含股票存在着系统风险。如果在2007年至2009年期间,这样的组合应该会遭遇沉重打击。该投资组合最终应会恢复过来,但倘若你当时需要资金,该怎么办呢?

Bogle利用债券来减低其投资组合的股票风险。为了减低价值突然大跌的风险,他增加债券投资的比例。

4. 若维持‘简单’的投资组合,你将不会担心那么多

Bogle的投资组合的精妙之处在于其简单的特质。Bogle十分相信创建一个容易追踪和易懂的投资组合,而他一直都依照这个理念投资。

虽然你可能喜欢分散投资或调整组合来尝试取得最大的回报,但你必须按照自己所做的决定进行投资,不要因一时慌张而卖出,或因一时贪心而买入。你最主要是想找到你觉得最合适的长期投资组合。

成本低廉和投资工具多元化的投资组合应可应对按照情绪做出投资决定的投资风险。作为投资大师,Bogle认为,投资不在于他的投资组合包含了哪些投资工具,而是关于投入合适的投资工具及制定心宜的投资比例,并维持这个投资策略。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151202/12933/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->