国际货币基金会(IMF)前日宣布人民币成为IMF特别提款权(SDR)篮子货币中的一员,目前这个篮子里的货币是美元、欧元、日圆及英镑,人民币加入,比重更排在日圆及英镑之上,仅次于美元与欧元。

入篮不代表自由兑换

人民币加入SDR不代表它从此可以自由兑换,也不代表人民币的兑换率变成自由浮动。IMF让人民币加入SDR并没有要求人民币自由兑换,只是能达到自由使用就行了,自由使用即有人买东西付人民币,而卖东西的人愿意收。

从西方大国的利益来看,他们都会欢迎人民币进入SDR的篮子,这也等于期望中国政府会进一步开放人民币。目前人民币分成两种,一种是境内的人民币(CNY),不能自由兑换;另一种是在香港流通的离岸人民币(CNH),可以自由兑换,汇率也浮动。当然,CNH的汇率不可能大幅度偏离CNY。

昨日恒指回升,其中内房股升势凌厉,近乎全线上升,恒指成份股中,升幅榜排名第一与第二的就是华润置地(1109)与中国海外(688)这两只内房股,市场上传出一些有利中国房地产市道的好消息,实际上,中国政府早在数个月前已经取消了打压房价的政策,并迅速地改为托房价的政策,内房股应该可以享受新一轮的牛市。

特区政府为高铁超支封顶,有人形容为政府、港铁(066)及股东三输,实际上,输与赢只是看你用什么角度、站在什么政治立场来看这件事。换个角度,换个立场,三输都可以变成三赢。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151202/13010/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->