中国股市泡沫自五个月前达到高峰之后,美国沽空者正以最快的速度沽空中国股票。

根据Markit和彭博社汇编的数据显示,追踪中国股票的美国最大挂牌基金(ETF)的沽空额在两个星期内增逾一倍,于2015年11月27日达到已发行股票的28%新高。当沽空额在6月份以相同速度攀升时,中国股市的市值大幅减少了5万亿美元。

在上证综指于11月中从其股市崩盘之后的低位回升25%后,对中国股市看跌的人士再度沽空中国股票,因为他们认为这股升势并不合理,其中的原因包括企业盈利缩减,以及中国政府减低救市的力度。沽空者已开始获得回报,他们在11月27日抛售股票,使到追踪中国A股的德银X-trackers嘉实沪深300中国A股基金(Deutsche X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF, 简称ASHR)下跌超过7%,这是其三周来的最低水平。

伦敦资产管理公司Blackfriars Asset Management的股票部门主管Tony Hann说:“市场情绪显然还是十分疲弱。市场的估值不便宜,宏观环境也依旧充满挑战。”

资料来源:Markit, 彭博社

资料来源:Markit, 彭博社

图片说明:

沽空额在A股上涨后升至新高 – Short sales surge to record after A-share rally

占已发行股票的沽空比例 (%) – Short interest as % of shares outstanding on ASHR

德银X-trackers嘉实沪深300中国A股基金 – Deutsche X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF

9月- Sep;12月- Dec;3月- Mar;6月- Jun;9月- Sep


彭博社汇编的资料显示,虽然中国股票的估值已从它们的6月高位降下来,但上证综指仍以13倍的未来12个月预估盈利交易,比其五年平均高出30%。上证综指大部分成份股的企业盈利已连续八个季度低于分析师的预测。

盈利减低

随着中国这个亚洲最大经济体的增长放缓,其经济没有太多复苏的迹象。在上一周公布的官方数据显示,中国工业企业10月份的盈利下滑4.6%,而一些经济指标11月份的初步数字则比10月来得低。数据显示,中国制造业活动在11月跌至三年以来的最低水平。

法国兴业银行(Societe Generale)驻纽约的市场策略部门主任Robbert van Batenburg说:“一些投资者认为,中国经济放缓目前只是属于初期,将会有许多企业因此受到影响。”

Value Investment Principals公司驻香港总裁梅塔(Sandy Mehta)表示,在美国上市的ETF的沽空额也可能增加,因为中国当局限制投资者沽空中国证券,促使投资者到其他离岸市场寻找机会。

沽空者获利

中国两大主要交易所于8月推出措施,限制沽空者在一天内卖出和购回股票,而中国一些大型经纪行已停止为客户执行相关交易。中国境内的期货市场的交易量截至7月位居全球最高,在当局实施一系列抑制措施之后,该市场的交易量已经大幅减少。

梅塔说:“我十分肯定中国经纪现在不太愿意为客户进行沽空交易,因此人们设法利用ETF和其他投资工具来沽空股票。我不认为中国最近发布的数据将令投资者更加不看好中国股票(与上一个月相比)。”

ETF沽空者在6月把沽空额增逾一倍之后获得了回报。当中国股市在6月12日见顶时,当天的沽空额达到已发行股票的15%新高。ETF及上证综指随后在股市崩盘之际双双下跌超过40%,直到政府出手干预方才停止。

投资者焦虑不安

管理约180亿美元的RS Investment Management驻香港的基金经理Tony Chu表示,中国决策人要减少对市场的支持虽是正确的做法,但投资者担心市场没有足够的能力自己站稳脚步。

自11月6日以来,中国当局已重启首次公开售股(IPO)机制、提高保证金的要求、禁止使用衍生品来为股票交易融资,以及废除证券行必须持有净长盘的条令。中国当局也对某些经纪行违反条例展开调查,此举导致上证综指在11月27日滑落5.5%,这是该指数自8月下跌以来的最大跌幅。

Chu说:“中国当局正尝试使市场更快地恢复正常。海外投资者感到十分焦虑不安。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151202/13034/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->