朱君达(Ken Chee)是8 Investment的创办人,同时也是成功的价值投资者(value investor)。但他这一路走来并非一帆风顺,他也曾面对不少挑战和困难。

一、他有阅读障碍

Ken Chee在其著作中提到,他小时候有阅读障碍(dyslexia),但他却努力克服障碍,奋发向上。

Ken Chee在理工学院念书时选的是银行与金融系。他曾在全国股票交易比赛SIMEX Challenge中击败2万名专业交易员,在10天之内以100万元的资金赚取96万元的账面利润,荣获第二名。五年之后,他从澳洲的昆士兰大学毕业,取得商业管理(国际营销)学士文凭。对于一个15岁才开始说英文、有阅读障碍的人来说,这是一件相当不容易的事。

 

二、他的家曾因为电子业危机而破产

1985年的电子业危机(Pan-Electric Crisis)令股市大跌。Ken Chee的父亲投资失利,不只没有了储蓄,还必须偿还大笔债务。由于家里缺钱,Ken Chee连作业簿都买不起,他在少年时就必须工作以帮忙家里还债。

他就是在这样的成长过程中了解到自食其力的重要性,而他父亲投资失利,令他明白投资必须谨慎。

三、他是从祖母那里学到“价值比价格重要”的概念

Ken Chee视投资大师巴菲特(Warren Buffett)为偶像,并根据巴菲特的价值投资(value investing)理念买股票,但令他明白“为产品增值能提高利润”这个道理的人是他的祖母。他的祖母是卖粥的,只要加个蛋,一碗粥就能卖多三毛钱,而当时一粒鸡蛋的成本只需要5分钱。

Ken Chee深受启发,并因此明白做生意的道理。

四、他第一份工作做了五个月就被裁退了

从澳洲回来之后,Ken Chee就通过招聘机构找到工作,在一家科技企业上班。但不幸的是,五个月之后网络泡沫爆破,他因此遭裁退。

他永远忘了不被裁退的那一天。当年他才23岁。

他说:“我当时思绪混乱,既吃惊又愤怒。我认为一切都不合理,毕竟我没有做错什么。”

但这也令他明白,我们必须设法做到财务无忧,能够掌握自己的命运。他那时想,如果我到了四十岁才被裁退的话,那要找到另一份相同薪水的工作会更难。他因此下定决心要创业和学会投资。

五、他以零成本开设投资公司,首半年只领500元月薪

Ken Chee在金融危机期间创办了其投资公司8 Investment,并在七年之内使其市值达到3亿5,000万元。

但这一切都得来不易。刚开始的时候,Ken Chee和其伙伴Clive Tan每个月只能领500元的薪水。这样的情况持续了大约半年。

在辛勤努力之下,Ken Chee在34岁就达到了财务自由。

Ken Chee并非来自富裕的家庭,但他却凭着个人的努力成才,成为一个富足自由人。如果你想要向Ken Chee学习价值投资的方法,不妨参加由他主持的Value Growth Workshop价值投资工作坊

活动介绍

Ken Chee2

想更加了解价值投资的理念和实际运用方法吗?朱君达将于12月5日(星期六)举办一场英语工作坊Value Growth Workshop,教导大家如何找出被低估的优质股,以及分析企业的方法。

Ken Chee 教你价值投资 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151202/13045/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->