从2014年中开始,石油价格就从每桶100美元以上下跌了超过一半,目前的价格约为每桶40美元左右。

石油是我们使用的主要燃料,从某个程度上来说,经济发展不能没有石油。由于石油是一种不可再生的资源,我们之前还一直担心石油枯竭时该怎么办。在油价于2014年大跌之前,相信没有多少人会料到石油会出现供应过剩(oversupply)的情况。

2015年即将结束,在接下来的几年内,油价的走势会如何呢?

 

供应层面:产量料将逐渐减少

油价之前大幅下跌,主要原因在于美国开发页岩油(shale oil)使市场上的供应量增加,以及沙地阿拉伯等产油国为了保住市场份额和继续取得收入,不愿意以减产的方式来推高油价。

由于伊朗获解禁,可再度生产和出口石油,市场上每天的石油供应量预料将在接下来的几个月增加多40至60万桶。

但以整体趋势来看,石油产量预计会逐步减少。财经杂志《经济学人》(The Economist)在11月14日刊出的一篇文章中指出,大型石油企业今年取消的投资计划,总额至少为1,500亿美元,而它们会在明年进一步削减资本开支预算。

至于页岩油,英国石油(BP)的前副总裁尼克·巴特勒(Nick Butler)在八月时曾指出,页岩油的供应量应已见顶,其产量在接下来两年可能会减少20%。

此外,沙地阿拉伯也有可能会在石油输出国组织(OPEC)其他成员国施压之下考虑减产。

需求层面:需求量将增加,但增幅将减少

由于科技进步(如节能科技和环保汽车)及全球经济放缓,发达国家(欧美和日本)和发展中国家(以中国为首)对石油的需求将逐步减少。

然而,石油的整体需求仍会增加,但增幅不会太大。国际能源署(IEA)在11月发布的《世界能源展望》报告中指出,从现在起到2020年之间,日均石油需求量每年平均将增加90万桶。

IEA在11月13日发出的报告中指出,2016年的日均石油需求量增幅,预料会从2015年的180万桶减少至120万桶。

IEA在其报告中特别提到了印度这个国家,因为目前印度只占全球能源使用量的6%,而其人口占全球的六分之一,其五分之一的人口目前居住的地方仍没有电力供应。随着印度逐渐发展,其能源使用量将持续提高。

两家机构的预测

IEA预测,随着供应量逐渐减少,整体需求量增加,到了2020年,油价将会回升至每桶80美元,之后会进一步涨价。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析师Adam Longson在九月时也预测,油价到了2018年可能会回升至每桶85美元。其团队认为,油价会分四个阶段复苏

来源:Business Insider

来源:Business Insider

一、目前至2016年中:供应过剩(介于45至50美元)
二、2016年第四季:油价开始回升(介于60至65美元)
三、2017年初:持续回升(约75美元)
四、2018年:油价回到“正常”水平(约85美元)

曾渊沧博士在10月24日举行的《股市资讯》2015下半年投资研讨峰会上也指出,油价应该已经见底,最坏的情况过去了,持有石油股的话千万不要放掉。

如果你是长期投资者或价值投资者的话,以石油现在的价位来看,石油类股似乎仍值得投资。

相关影片:

活动介绍

Ken Chee2

想更加了解价值投资的理念和实际运用方法吗?朱君达将于12月5日(星期六)举办一场英语工作坊Value Growth Workshop,教导大家如何找出被低估的优质股,以及分析企业的方法。

Ken Chee 教你价值投资 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151203/13135/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->