11月18日,美国联邦储备局公开10月份议息会议的纪录,纪录显示大多数的委员都倾向于今年12月加息。加息的倾向很清楚了,但是美股在这份会议纪录公开后不但没有下跌,更是进一步上升,把本来正在上升的道琼斯指数推得更高,以接近最高水平收市,再度向上挑战历史高位。

今年8月,美股突然从高位往下跌,为全世界带来一场股灾。当时美股急跌的理由就是担心9月会加息。结果9月没加息,10月没加息,11月联储局不开会。于是美股于9月份大幅反弹,10月份呈上落市,波幅不大。11月份初期再度遇到压力,市场一般也认为投资者又再担心12月会加息。

现在联储局的会议纪录清楚地说12月会加息,而股市不跌反升,这说明了两件事。第一件事是市场已经完全消化了加息的恐惧心态,不再担心加息了。投资者认为美国企业在加息的环境下依然有能力赚钱,并且赚更多的钱。

第二件事是法国巴黎的恐怖袭击事件使到投资者估计在目前的新情况之下,美国联储局很可能不会加息。11月18日公开的会议纪录毕竟是上个月的会议纪录,是旧的看法。巴黎恐怖袭击事件之后,欧美各国都会设法放松货币政策,会增加军事开支、反恐开支,这一切都有利于股市。

美股依然是主导港股最有力的因素。如果美股真能摆脱加息的压力,特别是如果12月美国真的加息而美股依然向上升,再创新高,那么香港股市就会迎来一份丰厚的圣诞礼物。

美国12月加息的可能性已大大的提高,股市的传统智慧告诉我们,加息对收息股不利。理由是银行加息之后,收息股的吸引力相对差了。但是,传统智慧在近日的股市表现中却出现明显的错误。近日,加息的呼声大大的增加,但是多只收息股的股价却表现得很不错。

最突出的是香港上市的香港电灯(2638),股价竟在近日创新高。另一只公用股中电控股(0002)也不逊色,与52周高位只差一点点。香港中华煤气(0003)于11月27日的收市价与52周高位比较相差不大,也别忘记它几乎年年发红股,10股送1股。

为什么会出现这个现象?为什么传统智慧错了?理由是近几个月股市波动太激烈,波动的股市引发不少人要寻找一个避风港。把钱投入公用股是最佳的避风港,安安稳稳地收股息。就算银行加息,不论怎么加也不会比买公用股收股息更有吸引力。不单是公用股如此,其他收息股也有同样的功能。譬如领展房产基金(0823)从9月的低位反弹20%,离历史高位仅10%。

6a01053589e1e7970b017d427eec21970c

不论银行怎么加息,也不会比买公用股收股息更有吸引力

从这个角度来看,目前一些高息股是有很强的吸引力。众多高息股中,银行股最吸引眼球,汇丰控股(0005)的股息高达6.16%,更是一年派四次股息。四大中国国企银行股的股息率介于6.53%至7.37%的确不错,其中工商银行(1398)是最大的国企银行,是龙头老大。中国银行(3988)有最强的海外经验,在人民币国际化的过程中也一定得益最大。

中国证监会正式立案调查中国三大证券公司,A股应声大跌。11月27日,上海证券综合指数一天之内跌了199点,退到3,400点的水平。11月30日, 它一度再跌100点,幸好当日出现V型反弹,守住3,300。

此前不久,中国证监会的高层领导被捕,市场传出中国证监会高层监守自盗,利用内幕消息赚钱。这场火烧下去,会越烧越旺,看来中共纪律委员会的确想彻底整顿整个中国证券业。

长期以来,中国证券界有权力的人把内幕消息当成个人资产,任意利用内幕消息炒作股票,因此过去一段很长时间,中国不论发生任何会影响股价的大小事,总是有一批“春江鸭”提早入市。对有权力的领导而言,内幕消息可以自己用,也可以出售。

这一次是立案调查证券公司,查的是证券公司整体违规的事,影响远比抓一两名领导深远。中国国企的领导全是中共干部,领导被捕就换个领导,业务不会受到太大影响。看看中国石油(0857)抓了多少人?现在还不是依旧好好地在运作?

调查证券行违规的行为可能会处以罚款,也会禁止证券行的某些不合法行为,这就会影响证券行的业务与收入。因此,暂时未到可以趁低吸纳中国证券股的时候。香港证券股股价因受累而跟着跌,则可以趁低吸纳,违规的只是中国证券行,与香港证券行无关。

hong-kong-blue-skyline

中国证券行违规被查,与香港本土企业无关。大量股票一齐大跌只是股市的羊群作用

调查行动当日,股市全面下跌是莫名其妙的恐惧行为。中国证券行违规被查,与香港本土企业一点关系也没有。大量股票的股价一齐大跌只是股市的羊群作用,不必惊慌。基本上,暂时出问题的只是证券行,其余的企业不会受累。

大市沉闷,只能炒个别股。可惜多只个别股炒作时间太短,一有好消息,股价高升,但很快出现回吐。近几个月有好几只在过去一两年跌得很残的股都出现好消息,使到股价出现急升。但因为这一类曾经炒作的股太多,升势不持久。高追或趁回落低吸也中招,因为不知道从高位向下调整的支持位在哪里。股市的传统智慧是不买当头跌,这倒是有道理。

企业能够转亏为盈自然是好事,也一定能支撑未来股价。不过我们不必这么急着追货。一般来说,好消息马上会得到传媒报道,股评人推介。我们就让好消息的新闻淡化之后,等一个月后才入市会更适合。

一个月后,好消息推上去的短暂爆炸力被消化了,股价会相对稳定。而好消息毕竟是好消息,只要有耐性再持有多半年,等下一次业绩公布时,一定又是一个好消息,甚至是更好的消息。那时候,股价也许能再出现另一次炒作。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151204/13171/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->